«Единая Россия» готова обсуждать новую систему финансирования «бюджетников» на любых площадках Печать
02.07.2010 14:53
В Волжском гуманитарном институте в четверг, 1 июля, прошло обсуждение федерального закона № 83 от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», определяющего новый порядок финансирования бюджетных предприятий и организаций.

Помимо депутатов Государственной и областной Дум от фракции «КПРФ», выступивших организаторами обсуждения, на мероприятии присутствовали заместитель руководителя Южного межрегионального координационного центра партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы от Волгоградской области Ильяз МУСЛИМОВ, заместитель секретаря регионального политсовета Партии Татьяна ГУСЕВА, член президиума регионального исполкома Партии, руководитель исполкома Волжского местного отделения Партии Татьяна БУХТИНА и начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Сергей СТЕПАНОВ.

Но конструктивного диалога не получилось. По мнению И. Муслимова, связано это с несколькими моментами.

«Было непонятно, почему столь серьезная дискуссия проводилась в стенах государственного учебного заведения, да, к тому же, в рабочее время, отвлекая студентов и преподавателей. Во-вторых, откровенно ангажированная публика, подобранная организаторами мероприятия, просто не желала слушать никаких других выступающих, кроме своих собственных. В-третьих, странно, что депутаты-коммунисты позволили себе демонстративно проигнорировать пленарное заседание облдумы, на котором, между прочим, обсуждались поправки в бюджет-2010 – ведь дискуссию вполне можно было перенести и на другой день. И, наконец, а где в это время была представитель областных коммунистов в Госдуме госпожа Апарина? Зачем был нужен какой-то дополнительный приглашенный, который, к тому же, из 35 минут своего выступления говорил собственно о законе менее пяти минут, а все остальное время просто критиковал любые действия «Единой России»? В итоге обсуждение, на мой взгляд, превратилось в политический фарс, участвовать в котором мы не собираемся», - прокомментировал ситуацию депутат-«единоросс».

В интервью, данном региональным и федеральным СМИ после своего короткого выступления в ходе дискуссии, И. Муслимов особо подчеркнул, что «Единая Россия» готова обсуждать все положения «ФЗ-83» на любых площадках, но только с людьми, которые реально заинтересованы в реформировании системы бюджетных организаций и повышении прозрачности ее финансирования.

«У нас есть опыт пилотных регионов, где уже в порядке эксперимента реализуются основные положения закона. В частности, в Южном федеральном округе такой площадкой является Краснодарский край. У них есть и положительные, и отрицательные примеры, которые, конечно же, нуждаются в тщательном обсуждении и изучении – а не в популистских заявлениях и пиаре. Мы будем общаться с людьми, работающими в бюджетной сфере, на любых площадках, мы будем приглашать к нам тех, кто уже работает по новым правилам. Потому что «Единая Россия» прекрасно понимает, что необходима тщательная проработка этого серьезного закона и всех остальных подзаконных нормативных актов, которые еще предстоит разработать и принять на различных уровнях», - подчеркнул депутат Госдумы.

«Почему-то наши оппоненты не говорят, что «ФЗ-83» - это, по сути, лишь рамочная конструкция, лишь основы будущей системы финансирования. Да, у нас тоже есть опасения – и связаны они, в первую очередь, с разработкой госстандартов на все виды бесплатных услуг, которые будут определяться в госзадании для каждого получателя бюджетных средств. Но именно их разработке мы уделяем самое серьезное внимание, именно к их обсуждению мы хотим привлечь все здоровые политические силы страны. Нам не нужен закон, в котором бы прятались «подводные камни».

Давайте говорить о нем, давайте обсуждать, но обсуждать закон, а не «Единую Россию». Если что-то будет выявляться – мы изучим и на местах, и в Москве, подготовим поправки, внесем, улучшим. Повторюсь: закон – не догма, а всего лишь первый шаг на пути к прозрачности системы финансирования, к устранению в ней коррупции. Это также первый шаг на пути к большей экономической свободе тех бюджетных учреждений, кто может и умеет зарабатывать, предоставляя услуги помимо тех обязательных и бесплатных, которые будут сохранены. Они гарантируются государством, так же, как и то, что никто не бросит на произвол судьбы учреждения культуры, образования, здравоохранения на тех территориях, где дополнительный заработок маловероятен», - отметил И. Муслимов.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru