Владимир ПЛОТНИКОВ: «Федеральный центр сделает для аграриев все возможное» Печать
30.06.2010 14:56
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Волгоградской областной Думы, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир ПЛОТНИКОВ побывал с рабочим визитом в Новониколаевском районе, чтобы на месте оценить ситуацию, сложившуюся в агропромышленном комплексе региона.

Ранее он уже побывал в Михайловском, Кумылженском, Алексеевском, Нехаевском, Урюпинском и Киквидзенском районах, где также встречался с руководителями муниципальных образований и сельхозпредприятий.

Напомним, зимой 2009-2010 годов в результате неблагоприятных погодных условий, сложившихся на территории Волгоградской области, в 25 муниципальных районах погибли сельскохозяйственные культуры на общей площади более 430 тысяч гектаров – это примерно 27% от суммарного объема посеянных озимых зерновых культур. Невозмещенные потери составили порядка 1,4 млрд. рублей. Опустевшие площади были пересеяны весной, но, к сожалению, сильнейшая засуха в мае-июне практически уничтожила у сельчан всякую надежду на хороший урожай.

В ходе своего визита В. Плотников встретился с главой Новониколаевского муниципального района Сергеем ЧУЛКОВЫМ, а также с секретарем политсовета местного отделения Партии, председателем районной Думы Романом ПЫСКОВЫМ, и вместе с ними побывал на полях нескольких крестьянско-фермерских хозяйств района. «Как представитель нашей области в Совете Федерации, я намерен добиться выделения определенной компенсации из федерального центра – для поддержки пострадавших аграриев. Именно поэтому я принял решение сам проехать по области и лично убедиться в том, что происходит на местах», - отметил сенатор.

Помощь от федерального центра может идти по нескольким направлениям. «Мы должны решить вопросы с пролонгацией кредитов и лизинговых платежей, а также с частичным погашением затрат на выращивание урожая, который «сгорел». При этом прошедший год показал, что система страхования урожаев не работает - многие страховые компании просто хотят заработать на крестьянах. В результате это привело к тому, что сумма в 4 млрд. рублей, выделенная на поддержку сельхозтоваропроизводителей, сократилась в два раза», - подчеркнул В. Плотников.

Кроме того, на федеральном уровне сейчас разрабатывается механизм для выделения беспроцентных кредитов субъектам Федерации. Но для этого необходимо показать четкую и объективную картину той ситуации, которая сложилась в регионе из-за засухи. И здесь, особо отметил В. Плотников, необходима жесткая координация действий местных и региональных властей, особенно в вопросах подготовки документов на получение компенсаций. В Новониколаевском районе такая работа уже ведется, отметил глава района С. Чулков. «Мы собираем информацию по хозяйствам, выясняем, у кого какие кредиты, чтобы начинать на своем уровне вести переговоры с банками по реструктуризации задолженностей», - сообщил он. По словам Р. Пыскова, в районе создается межведомственная комиссия, в которую войдут как представители администрации и руководители сельхозпредприятий, так и представители банков и налоговой инспекции.

Федеральный центр сделает все возможное, чтобы помочь всем пострадавшим районам, подчеркнул В. Плотников в завершение поездки.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru