«Справедливая Россия» меняет Гражданский кодекс Печать
05.07.2010 17:47
Депутаты от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в в Государственную Думу проект федерального закона с поправками в Гражданский кодекс. Этот законопроект направлен на защиту рядовых граждан, пользующихся услугами некоммерческих организаций, которые оказывают данные услуги на коммерческой основе (вопрос публичного договора).

Речь идет о внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса РФ.

Как пояснил депутат Госдумы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Совета Волгоградского реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев, проектом поправок предлагается распространить действующие нормы о публичном договоре, предусмотренные статьей 426 Гражданского кодекса РФ, не только на коммерческие организации, но и на любое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. «Это делается в целях защиты прав наших граждан», - отметил Олег Михеев.

Дело в том, что сейчас в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, который заключен только коммерческой организацией и устанавливает ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг в соответствии с ее профилем.

Согласно публичному договору в обязанности коммерческой организации входит заключение с потребителем договора. При этом коммерческая организация не вправе по своему усмотрению заключить или отказать в заключении договора, самостоятельно определять контрагента и оговаривать с ним взаимовыгодные условия будущего соглашения. Подобное ограничение свободы договора для одной стороны - исполнителя, в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июня 2002 года № 115-О, учитывает существенное неравенство сторон в договоре такого типа и направлено «на защиту интересов гражданина как экономически более слабой стороны в этих правоотношениях».

Однако предоставлением услуг на коммерческой основе занимаются не только коммерческие организации, но и некоммерческие и индивидуальные предприниматели. При этом в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ приводит к такой ситуации, когда, например, медицинские услуги оказываются платно некоммерческими организациями, но у них разный правовой режим в сравнении с коммерческими организациями.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru