В Волгоградской области из-за засухи введен режим ЧС Печать
05.07.2010 19:46
В Волгоградской области в связи с почвенной засухой с 5 июля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Такое решение принято на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло сегодня под председательством заместителя главы администрации региона Игоря ПИКАЛОВА.

Как отмечалось на заседании, на большей территории Волгоградской области почвенная засуха и суховей достигли критериев опасного явления. При температуре до 35 градусов, а в отдельные дни до 42, относительная влажность воздуха понижалась до 9-20 %, порывы ветра усиливались до 15 метров в секунду. В результате сложившихся неблагоприятных агрометеорологических условий посевы сельскохозяйственных культур погибли на площади 511,6 тыс. га. Невозмещенные затраты составили 1 млрд. 750 млн. рублей.

В ближайшее время областные власти намерены обратиться с письмом в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой оказать помощь по выделению финансовых средств на возмещение понесенных сельхозтовароприозводителями региона затрат.

Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию поручено до 1 августа разработать и осуществить конкретные мероприятия по ликвидации последствий, связанных с гибелью сельхозкультур в районах области.

Кроме того, в лесном фонде региона и прилегающих к нему сельхозугодиях с 5 июля введен особый противопожарный режим. Он будет действовать в течение всего периода чрезвычайной пожарной опасности. Напомним, этим летом в нашей области установлен 5-й класс горимости леса. С начала засушливого периода в волгоградском регионе произошло уже 47 лесных пожаров на площади 537 га.

Начиная с сегодняшнего дня, в области ограничено посещение населением лесных массивов и въезд в них автотранспорта. С этой целью будет организовано постоянное патрулирование лесов, а на дорогах, ведущих в них, установлены шлагбаумы. К данной работе планируется привлечь казачьи формирования и сотрудников районных отделов внутренних дел. Главам муниципальных образований рекомендовано организовать круглосуточное дежурство водовозок, автоцистерн, другой техники, способной участвовать в ликвидации лесных и степных пожаров, а также создать запасы огнетушащих средств и противопожарного инвентаря. Во всех населенных пунктах будут проведены сходы населения по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru