Ирина ГУСЕВА: «Обеспечить летний отдых и оздоровление детей – задача общая» Печать
06.07.2010 16:40
В Дубовском районе прошло выездное заседание комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, на котором рассматривались вопросы организации отдыха и оздоровления детей в регионе.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия», председатель комитета Ирина ГУСЕВА, депутат облдумы Юрий БЕРЕСНЕВ, председатель комитета областной администрации по делам молодежи Владимир ВАСИН, председатель Дубовской районной думы Александр БАЙБАРОВ, представители областного комитета по образованию, регионального управления социальной защиты населения, ГУВД области, профсоюзов, руководители загородных оздоровительных лагерей Дубовского района, общественность.

Перед началом заседания депутаты побывали в трех детских загородных оздоровительных лагерях различных форм собственности, встретились с их руководством и работниками, побеседовали с отдыхающими в них детьми. Как отметила И. Гусева, цель выездного заседания комитета – на месте посмотреть, как реализуется региональный закон о летнем отдыхе детей.

«Посетив различные лагеря, мы убедились в том, что, несмотря на различную форму их собственности, они все подпадают под влияние нашего закона и финансирование из регионального бюджета. Мы увидели качественную подготовку лагерей к началу оздоровительного сезона, лицензированные медицинские кабинеты, ответственный подход руководителей и всего персонала к организации питания детей, охраны их жизни и здоровья. Подготовлены различные развлекательные, оздоровительные и воспитательные программы, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Выделенные губернатором области при активной поддержке думской фракции «Единая Россия» 583 млн. рублей на организацию летней оздоровительной кампании позволяют на 20% увеличить количество отдохнувших. Однако на следующий год необходимо решать серьезную проблему укрепления материально-технической базы загородных лагерей, вопросы капитальных ремонтов, реконструкции баз детского оздоровления. Осенью все ответственные и заинтересованные ведомства должны проанализировать ситуацию, состояние и качественный уровень проделанной работы, отметить и наградить лучших из ее организаторов. Полагаю, что в следующем году депутаты областной Думы также отдельной строкой пропишут в бюджете средства, достаточные для организации летнего отдыха», - отметила председатель профильного комитета.

В ходе дальнейшего обсуждения участники выездного заседания отметили ряд проблем, которые требуют скорейшего решения. Это касается, в частности, проведения конкурсов на приобретение путевок для отдыха и оздоровления детей с использованием бюджетных средств, организации питания, а также эффективности использования бюджетных средств. В отдельных лагерях наблюдается нехватка квалифицированных педагогических кадров, особенно в первую лагерную смену. Представитель управления соцзащиты населения проинформировала участников заседания о работе по организации оздоровления детей-сирот, находящихся под опекой, детей-инвалидов, а также детей из семей, находящихся в социально опасном положении. И. Гусева предложила работникам управления совместно с органами опеки провести рабочие рейды по проверке эффективности расходования государственных средств на питание и содержание детей, находящихся под опекой, а также по местам их отдыха и оздоровления. Аналогичное предложение прозвучало в адрес органов образования с целью усиления контроля по деятельности лагерей с дневным пребыванием, качества питания в них и организации содержательного досуга детей.
Ю. Береснев обратил внимание участников заседания на проблемы в организации санаторно-курортного лечения и острую нехватку финансирования в связи с отсутствием средств соцстраха. Ряд предложений по совершенствованию работы прозвучал от директоров загородных оздоровительных лагерей.

Подводя итоги заседания, И. Гусева предложила принять решение комитета, а также подготовить и отправить в Государственную думу от региональных парламентариев предложение по поправкам в федеральные законы, касающиеся организации и проведения конкурсов и госзаказов, а также по корректировке требований Роспотребнадзора к вновь построенным объектам.

В решении думского комитета по социальной политике отмечено, что администрацией Волгоградской области проделана большая работа по организации отдыха и оздоровления детей Волгоградской области в 2010 году. В настоящее время в регионе функционируют 1029 лагерей дневного пребывания, 37 загородных оздоровительных лагерей, 24 профильные лагерные смены, 2 лагеря труда и отдыха. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация складывается непросто. В связи с тем, что учреждения социальной сферы для многих балансодержателей остаются убыточными, сокращается количество загородных детских оздоровительных лагерей - с 54 в 2002 году до 38 в 2010 году. Детские оздоровительные учреждения независимо от формы собственности испытывают острый дефицит финансирования, очень серьезным остается вопрос укрепления материально-технической базы загородных лагерей, тем более, что в муниципальных бюджетах средства на эти цели либо не выделяются, либо выделяются в недостаточных объемах.

Приняв к сведению информацию, прозвучавшую в ходе выездного заседания, члены профильного думского комитета рекомендовали главе администрации области рассмотреть возможность создания областной целевой программы «Отдых и оздоровление детей, подростков и молодежи». В программе рекомендовано предусмотреть выделение целевых средств на укрепление материально-технической базы организаций, предоставляющих услуги по отдыху и оздоровлению детей
и подростков независимо от их формы собственности, а также создание непрерывной системы подготовки воспитателей и вожатых в течение учебного года под руководством опытных педагогов.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru