Благодаря волгоградским «единороссам» лекарства станут доступнее для сельчан Печать
08.07.2010 17:25
Госдума в среду, 7 июля, приняла во втором чтении законопроект о повышении доступности лекарств для жителей села. Теперь фельдшеры и врачи в тех селах, где нет аптечных пунктов, смогут самостоятельно продавать лекарства, напомнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО.

По словам парламентария, эта инициатива имеет большое социальное значение, она призвана повысить доступность лекарств для жителей села.

Согласно данному законопроекту предлагается разрешить заниматься розничной торговлей лекарственными препаратами медработникам с высшим и средним медицинским образованием, работающих в медучреждениях, амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах, которые находятся в селах. Кроме того, разрешается не применять контрольно-кассовую технику при продаже лекарств в сельских поселениях, где нет аптечных пунктов.

Напомним, одними из первых в стране с такой инициативой к своим коллегам в Госдуме обратились депутаты фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы. По словам одного из инициаторов данного обращения, члена регионального политсовета Партии, председателя думского комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ, данный законопроект устранит существовавшие юридические коллизии, по сути, запрещавшие продажу лекарственных препаратов в большинстве сельских населенных пунктов страны.

«Раньше продажа лекарств разрешалась только при наличии гослицензии, которая выдавалась при выполнении целого ряда условий – обустройстве специализированных помещений, закрепления в штате специалиста-провизора или фармацевта, как правило, с высшим образованием. Понятно, что далеко не каждая сельская больница, а уже тем более фельдшерско-акушерский пункт могли выполнить эти условия, и людям приходилось ехать за каким-нибудь аспирином чуть ли не 30-50 км. А сейчас в законе все прописано более детально, что позволит значительно повысить качество жизни сельчан. И то, что наше обращение было так быстро рассмотрено, и быстро был подготовлен законопроект, говорит о том внимании, с которой депутаты Госдумы относятся к инициативам своих региональных коллег по Партии, направленных на улучшение социальной обстановки на селе. Это наша общая большая победа», - подчеркнула Н. Латышевская.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru