Волгоградский губернатор принял участие в заседании Президиума Госсовета Печать
14.07.2010 14:10
Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое провел в Белгородской области Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Главная тема заседания - меры по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности страны. С докладами выступили руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Орловской области, Александр Козлов и министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что животноводство является сегодня приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса. После спада в производстве мяса в 90-е годы был принят ряд мер в рамках нацпроекта, благодаря которым показатели производства свинины и птицы стали расти. Однако большая часть говядины, потребляемой в настоящее время в России, приходится на импорт. Глава государства заявил: Россия должна обеспечить производство мяса на уровне, достаточном для сохранения продовольственной безопасности страны.

По словам Анатолия Бровко, анализ состояния дел в животноводческой отрасли обозначил несколько ключевых проблем. Одна из них заключается в том, что животноводство в регионе утратило свое ведущее место в экономике сельского хозяйства, уступив земледелию и это, по убеждению волгоградского губернатора, ненормально.

По мнению главы администрации, животноводство Нижнего Поволжья, Среднего Дона и юга России имеет свою специфику развития, однако на практике это не учитывается. «Я, например, не замечал большой разницы в проектировании, строительстве и эксплуатации крупных животноводческих комплексов в регионах, отстоящих друг от друга на тысячи километров, где явно разные почвенно-климатические условия, плотность населения, - заметил Анатолий Бровко, комментируя эту тему. - Сметы, оборудование, породы скота, планируемая рентабельность – всё унифицировано. На этой же основе определяются объемы кредитования строек, сроки окупаемости, продуктивность животных».

Волгоградский губернатор считает, что эти вопросы требуют корректировки. Как и проблема внутриотраслевой специализации.

Еще одна проблема – разное качество ведения хозяйства. Если менеджмент крупных производств достаточно квалифицированно и профессионально этим занимается, то на личных подворьях многие краеугольные проблемы решаются большей частью спонтанно, с огромной долей риска.

Анатолий Бровко сообщил, что область планирует поддерживать и крупные производства, и малые формы хозяйствования. Будущее подворий, по мнению губернатора, - в развитии семейных ферм с четким обоснованием их размеров, направлений специализации, условий ветеринарного и зоотехнического обслуживания.

Эта работа требует не только региональной поддержки. Есть компетенция и федеральная. «Применяемые пилотные проекты в пяти регионах России себя оправдывают. Считаю необходимым данный опыт преобразовать в программу развития животноводческой отрасли «Семейная ферма» на территории всей РФ», - сказал Анатолий Бровко. Он обозначил мнение, что при организации и обеспечении прибыльной деятельности семейных ферм, среднего объема кооперативов представляется необходимым единое государственное решение.

 

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru