Эксперт: качество нормативно-правовой базы – это фундамент, без которого эффективное развитие строительной отрасли невозможно Печать
14.07.2010 17:42
В Волгоградской области проблеме жилищного строительства в последнее время уделяется большое внимание. Губернатор Анатолий БРОВКО поставил задачу довести объемы ввода жилья в ближайшие пять лет до 1 млн. квадратных метров. Акцент будет сделан на возведение жилья эконом-класса и комплексное освоение территорий.

Механизмы достижения взятых обязательств сформулированы в концепции развития строительного комплекса региона, проект которой был обсужден две недели назад.

Какие шаги необходимо предпринять сегодня для развития отрасли? Эту тему продолжают обсуждать волгоградские специалисты.

Александр Вязьмин,
начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области

-Анализ состояния дел в отрасли показывает, что ее развитию мешает ряд проблем, решение которых лежит за пределами региональной компетенции и нуждается в помощи федеральных структур. На какие из них, на наш взгляд, следует обратить особое внимание? Что мешает сегодня развитию отрасли?

В Волгоградской области приняты практически все основополагающие документы регионального значения. Один из последних шагов - утверждение плана реализации схемы территориального планирования субъекта РФ. В муниципалитетах - ситуация иная. Далеко не все обновили свою градостроительную документацию, а в Волгограде до сих пор не приняты правила землепользования и застройки.

При подготовке нормативно-правовой базы выявлено несколько проблем, решить которые регион может самостоятельно, но есть и такие, где без помощи федерации не обойтись. И, прежде всего, это наведение порядка в земельном вопросе, принятие решений по которому практически полностью относится к полномочиям местных властей. Муниципалитеты зачастую затягивают процессы согласования земельных участков под строительство. Требуется на законодательном уровне прописать конкретный перечень необходимых процедур и правил для их исполнения.

Есть смысл обратить внимание и на то, насколько эффективен законодательный механизм наполнения рынка свободными земельными участками. Например, в нашем регионе до сей поры пустует множество земель, подведомственных различным федеральным структурам.

Еще одна проблема - отсутствие в большинстве муниципальных образований утвержденных тарифов на подключение к сетям коммунальной инфраструктуры. Что, разумеется, отпугивает потенциальных застройщиков. Законом необходимо обязать муниципалитеты не только утвердить тарифы, но и установить ответственность за нарушения таких требований.

Много вопросов есть и по системе государственной экспертизы проектной документации. СниПы и технические регламенты устарели и требуют обновления.

Толчком к росту темпов строительства жилья могла бы стать законодательная возможность привлечения средств инвесторов по инвестиционному договору с государственным или муниципальным застройщиком при освоении земель соответствующих категорий.

Существуют и другие проблемы, разрешить которые регион сможет с помощью федеральных органов. Это будет способствовать уничтожению искусственных барьеров для инвесторов и застройщиков. Нужно понимать, что качество нормативно-правовой базы – это фундамент, без которого эффективное развитие отрасли невозможно.

 

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru