Комплексное развитие «главной высоты России» обсуждено на заседании коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций Печать
15.07.2010 12:14
Программа комплексного развития Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» обсуждена на заседании коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Ситуацию на одном знаменитом мемориально-выставочном комплексе страны представил директор музея-заповедника Александр Величкин.

Главный монумент памятника-ансамбля «Родина-мать зовёт!» находится в удовлетворительном состоянии. Это установлено государственной комиссией, образованной по приказу Министерства культуры Российской Федерации. Показатели устойчивости фундамента главной скульптуры не изменяются с 1985 года ни в вертикальных, ни в горизонтальных точках наблюдения за ним.

Наблюдения за состоянием памятника ведутся постоянно. Разработана Целевая программа комплексного восстановления и оптимизации эксплуатационной надёжности и долговременной безопасности главного монумента «Родина-мать зовёт!». Главная цель этой программы - сохранить монумент «Родина-мать зовёт!» в состоянии, обеспечивающем его долговременную надёжность и безопасность.

По словам Александра Величкина, реализация программы позволит сохранить главный монумент в нормальном состоянии на длительное время, а также эксплуатировать его на основе научно-обоснованных допустимых условий работы и внешних воздействий, использовать современные автоматизированные измерительные диагностические комплексы. Кроме того, будут проведены работы по установлению технического состояния монумента.

В этом году спланирована и уже ведётся работа по созданию новой сети скважин- пьезометров для наблюдения и детального изучения условий залегания грунтов основания главного монумента, химического анализа и режима подземных вод.

До конца текущего года будет проведён первый этап научно-исследовательских работ. Будут исследованы строительные конструкции и основание главного монумента. После этого произведут ремонт монумента «Родина-мать зовёт!». Будут заменены отслужившие канаты, произведена герметизация швов и трещин, гидрофобизация поверхности и отвод ливневых вод.

На реализацию целевой программы, которая будет реализована в 2010-2011 году, федеральный бюджет Российской федерации выделит около 160 миллионов рублей.


Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru