Нужен ли волгоградцам новый "Черкизон"? Печать
15.07.2010 18:35

 Волгоград может стать крупнейшей в стране "барахолкой" для сбыта китайских товаров

В Волгограде может быть создан аналог Черкизовского рынка. Информация об этом вышла в одном из последних номеров газеты «Коммерсант». Лидер волгоградских справороссов, депутат Государственной Думы Олег МИХЕЕВ от имени российских предпринимателей ведет переговоры с группой китайских бизнесменов о создании в городе-герое логистического центра по сбыту в РФ товаров китайского производства.

Проект, безусловно, крупномасштабный, инвестиционноемкий, называются предварительные сумы вложений до $10 млрд. Вместе с тем, экономическая целесообразность и необходимость его реализации для области вызывает больше вопросов, чем ответов.

Москва облегченно вздохнула, избавившись от Черкизовского рынка, ставшего печально знаменитым из-за всякого рода махинаций: подпольного производства, криминала, продажи некачественных, а зачастую и вредных для здоровья товаров. Сегодня подобная перспектива открывается перед нашим городом. Мы должны быть счастливы?

Волгограды, и особенно жители Тракторозаводсткого района еще помнят, как более 10 лет назад Тракторозаводсткий рынок (да и не только он) был практически полностью заполонен торговцами из Вьетнама и Китая. Помнят грязь, засилье дешевого ширпотреба, убогие палатки, мусор, антисанитарию. При этом наши предприниматели со своей продукцией, зачастую просто выживались. Городские власти, правоохранительные органы предприняли немало усилий, что бы навести там порядок.

Теперь горожанам предлагается проект, по сравнению с которым, по нашему мнению, «тракторный рынок» 90-х годов был сущим ангелом.

Прежде всего задаешься вопросом: не усугубит ли создание кластера и без того непростую обстановку на рынке труда города и региона? Сегодня, только по официальным данным, у нас порядка 30 тысяч безработных. Как отмечено в «Коммерсанте», после закрытия «Черкизона» не у дел осталось столько же китайских предпринимателей, работающих в России. Их можно ожидать в Волгограде?

Совершенно очевидно, что для функционирования логистического центра, инвесторы из Китая привлекут собственные трудовые ресурсы. Тем более, что речь идет не только об оптовой торговле, ее спутнице – розничной продаже, но и в ближайшей перспективе - о производстве.

Ужесточение налоговых пошлин на импорт товаров легкой промышленности, неизбежно подтолкнет игроков китайского бизнеса к такому шагу. Между тем, сегодня предприятия легпрома нашей области простаивают из-за дефицита заказов и рынков сбыта. В случае массового «прихода» китайских товаров, ситуация только обострится.

Кстати, в числе терпящих бедствие волгоградских предприятий и собственность ГК «Диамант» (читай Олега Михеева) - одно из старейших в регионе трикотажных производств – фабрика «АОРА», продукция которого была широко известна в области и за ее пределами. А хозяин «АОРЫ» ратует за проект, который еще более снизит конкурентоспособность чулочно-трикотажной фабрики.
Как может сказаться появление в Волгограде нового «Черкизона» на положение наших торговцев-предпринимателей? Еще один вопрос.

У «Диаманта» в ЮФО около 800 тыс. кв.м торговых площадей. При этом только в Волгограде в павильонах «Диаманта» сегодня порядка 60% площадей простаивает. Не исключено, что они будут заполнены китайскими торговыми предприятиями, а наших продавцов со временем выгонят с их рабочих мест. Появление в Волгограде гигантского оптово-розничного центра, в любом случае, не в лучшую строну повлияет на уровень продаж и ценовую политику местного рынка предпринимательства.

Так нужен ли проект простым жителям города, товаропроизводителям, представителям малого бизнеса? Или от этого выиграет ГК «Диамант» и китайские партнеры?

В статье «Коммерсанта» также указывается, что Олег Михеев не скрывает намерения лоббировать налоговые, таможенные и административные преференции для китайских инвесторов. Непонятно, правда, почему он не делает этого для местных товаропроизводителей? Впрочем, странно вообще, что такие заявления делает собственник «Диаманта», к предприятиям которого постоянно возникают серьезные претензии у налоговых органов.

Любопытные мысли возникают в связи с еще одним обстоятельством. Наиболее крупный в области текстильный комбинат «Камышинский ХБК» проходит сегодня процедуру банкротства (по некоторым данным, ГК «Диамант» предпринимает серьезные шаги для банкротства предприятия). У властей региона есть серьезный проект стоимостью в 5 млрд. рублей по созданию на базе ХБК текстильного кластера. Он уже одобрен Министерством промышленности и торговли РФ, что означает возможность участия государственных финансовых ресурсов. Данный проект, при желании, может быть интегрирован с бизнес-планом по созданию китайского «Черкизона», в части организации совместных российско-китайских производств. В рамках федеральной поддержки средства на текстильный кластер будут направлены через областной бюджет. А он, как известно, регулируется Волгоградской областной Думой. Серьезного политического веса фракция у «Справедливой России» в региональном парламенте нет. Значит, направить финансовый поток в нужное русло не удастся. Не потому ли недавно справороссы во главе с Михеевым и Пахолковым попыталась взбудоражить общественность сбором подписей за роспуск законодательного собрания?

Официальная версия этого демарша (принятие думцами решения о приведении оплаты труда госслужащих к уровню 2008 года, которое трактовалось справороссами, как повышение) малоубедительна, так как сами депутаты фракции «Справедливой России» от «прибавки» к своим заплатам не отказались. Отставка действующих депутатов, избрание новой Думы дали бы шанс справороссам укрепить свои позиции в парламенте, получить более подконтрольный «Справедливой России» состав депутатского корпуса. Это, в свою очередь, открыло бы возможность предусмотренные на текстильный кластер финансовые средства перераспределять с учетом приоритетов нужных «справедливым» бизнесменам. Иными словами, многомиллиардный региональный проект по возрождению отечественного текстильного производства может быть удачно «вписан» в дело создания китайского мега-центра оптовой торговли.

Еще один повод для размышлений по поводу: кому нужен в Волгограде новый «Черкизон»?

В этой связи вспоминается ближайший друг и помощник депутата Олега Михеева по партии «Справедливая Россия» – Николай Волков, ныне скрывающийся от следствия по обвинению в педофилии. Пару лет назад среди его замыслов тоже был многообещающий российско-китайский проект по организации в регионе производства транспортных средств - то ли автомашин, то ли автобусов. Автор инициативы обещал волгоградцам, наладить выпуск недорогой и качественной техники. Где теперь Волков, и где та техника? Остался только разоренный Волгоградский моторный завод, на котором до этого работало почти пять тысяч человек.

Остается без ответа и последний вопрос: нынешняя деловая активность волгоградского справоросса Олега Михеева осуществляется при поддержке лидеров политической партии «Справедливой России» или же – это личная инициатива «бизнес-депутата»?

Роман СОЗАРУКОВ: «Я против нового «Черкизона» в Волгограде»

По мнению сопредседателя регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Романа Созарукова, реализация проекта по созданию российско-китайской оптовой базы, о чем сейчас пытается договориться «справоросс», владелец ГК «Диамант» Олег Михеев, может значительно ухудшить криминогенную обстановку в Волгограде.

«Нам не нужен здесь новый «Черкизон» - все помнят, каким был старый, московский. Постоянные бандитские разборки, низкосортный контрафакт, нарушение трудового и миграционного законодательства – зачем нам это нужно? Я не против цивилизованной торговли, работы в рамках закона, но, боюсь, имидж у китайского бизнеса сложился уже вполне определенный. Тоже касается и трудовой миграции: если она приносит пользу экономике региона, если все работники этой базы, вне зависимости от национальности или гражданства будут стоять у нас в области на налоговом учете и платить все налоги, это было бы неплохо. Но я очень сильно сомневаюсь, что там все будет по закону. Нашей действующее власти нужно сделать все возможное, чтобы ошибки московского «Черкизона» не повторились у нас в Волгограде», - отметил Р. Созаруков.

Михаил ШЕВЯКОВ: «Инвестиции должны превращаться в реальные рабочие места»

Директор Фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков скептически оценивает экономический эффект, который образуется в случае реализации совместного проекта «справоросса» Олега Михеева и группы китайских компаний по созданию в Волгограде крупного торгово-логистического комплекса. Этот комплекс, в открытии которого крайне заинтересованы оставшиеся без работы – и без крупного рынка сбыта – китайские предприниматели, в перспективе может заменить закрывшийся в Москве печально знаменитый «Черкизон».
«Я не против иностранных инвестиций, но мне бы хотелось, чтобы эти инвестиции, приходя к нам, превращались в реальные производственные объекты, реальные рабочие места для местного населения и, конечно же, в налоговые поступления. Пока трудно оценить, принесет ли этот проект реальную пользу экономике нашего региона», - подчеркнул М. Шевяков.

Татьяна ГУСЕВА: «Проекты Михеева – это типичный пример «модернизации по-справороссовски»

Заместитель председателя Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гусева уверена, что проекты «справоросса» Олега Михеева – это типичный показатель «двойных стандартов», по которым привыкли жить некоторые представители этой партии.

«Создание в Волгограде, по сути, огромной барахолки – это, на мой взгляд, очередная сомнительная затея, которая направлена не на пользу нашему региону, а на решение личных узкокорпоративных задач. Полет экономической мысли «справоросса» Михеева поражает своей «новизной» - как будто мало у нас в стране торгуют некачественным импортом, как будто не ставились и президентом, и премьер-министром задачи по импортозамещению, по поддержке отечественного производителям. Лучше бы этот депутат Госдумы так заботился о своих земляках-предпринимателях, как он заботится о благе своих партнеров. Предусматривает ли проект серьезный вклад в экономику региона и обеспечение местных жителей рабочими местами? Нет, господин Михеев просто хочет сдать китайцам собственные пустующие площади, и за счет нашей области решить проблемы своего бизнеса.

Еще один серьезный вопрос – для кого, собственно, все это делается? Только что утверждена и согласована областная квота на 2010 год по трудовой миграции – не более 25 тысяч человек на все отрасли. И я уверена, что китайские компании, как всегда, будут непреклонны в вопросе о том, кто будет работать на этой базе – конечно же, свои, китайские работники. Знает ли об этом «справоросс» Михеев – непонятно. Но зато он не может не знать, что, к примеру, на базе Камышинского ХБК, где в лучшие годы работало свыше 25 тысяч человек, планируется создать производственный кластер. И понятно, что станет с этой идеей, с этими рабочими, если рынок Юга России будет заполнен дешевыми китайскими товарами, зачастую крайне низкого качества. Зная все это, имеет ли право господин Михеев называть себя «патриотом» и «социалистом» - думаю, ответ ясен», - подчеркнула Т. Гусева.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru