Премьер-министр РФ поручил регионам разработать и внедрить программы по снижению административных барьеров в строительном секторе Печать
16.07.2010 01:44
В администрации Волгоградской области состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Заседание провел Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН. В мероприятии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры РФ, главы субъектов Российской Федерации.

Участники заседания обсуждали тему снижения административных барьеров в строительстве.

Владимир Путин отметил, что даже в условиях существующего законодательства многие регионы смогли организовать эффективные, комфортные процедуры взаимодействия с инвесторами, внедрить принципы одного окна, разработали все документы террпланирования, успешно проводят аукционы.

Однако в большинстве субъектов РФ ситуация в строительстве меняется медленно. Иллюстрируя недопустимость таких темпов, Председатель Правительства РФ привел пример: по данным международных организаций, в России относительная стоимость процедур (средние показатели) на получение разрешения на строительство выше, чем в странах ОЭСР, в 40 раз.

Владимир Путин дал поручение всем регионам разработать и внедрить программы по снижению административных барьеров в строительном секторе. Премьер-министр подчеркнул, что это должна быть именно реальная программа.

Целый ряд вопросов в ходе заседания был задан главе Волгограда Роману Гребенникову. Владимир Путин обратил внимание, что в городе Волгограде выделяется крайне мало земель под строительство. В прошлом году, по словам Владимира Путина, в Волгограде прошло 19 аукционов, в результате которых дано лишь 1,4 га земли. В этом году – только два аукциона. «Что это за работа такая?!»

Эти факты Председатель Правительства РФ оценил критически. Он заметил, что в городе Астрахани возводится в год примерно столько же жилья, сколько и в Волгограде, хотя населения там в два раза меньше.

Отвечая на вопросы Владимира Путина о причинах низких темпов и низкого качества строительства, Роман Гребенников выразил мнение, что причина - в малых мощностях строительных организаций. Глава Правительства РФ попросил высказаться на эту тему представителя волгоградских предпринимателей – председателя Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Романа Созарукова. Роман Созаруков сделал ряд острых критических замечаний по теме проведения аукционов на землю в городе Волгограде. По мнению руководителя общественной организации предпринимателей, в выделении земель имеется коррупционная составляющая.

Владимир Путин высказал убеждение, что если инвесторам будут предложены хорошие условия, многие пожелают приехать в Волгоград.

Выступление главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко содержало ряд предложений по оптимизации процесса выделения земель. По словам губернатора, разработка и утверждение документов территориального планирования, анализ качества подготовленных документов выявили ряд проблем, решить которые регионам, без участия федеральных ведомств, министерств достаточно сложно.

Со своей стороны сейчас Волгоградская область активно участвует в формировании предложений по внесению изменений в федеральные законодательные акты.

«Устранение барьеров на пути развития столь важной отрасли как строительство объективно задача для всех нас общая», - считает Анатолий Брвоко. Свои предложения администрация области уже направила в Минрегион и Минэкономразвития, а сейчас передает более подробные развернутые предложения для усовершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности.

«Наша задача - свести к минимуму бюрократические финансовые и другие издержки по всей цепочке - от бизнес-идеи и проекта до готового жилья, убрать всё, что мешает быстро, качественно и недорого строить», - такую задачу обозначил Владимир Путин.

На федеральном уровне, сообщил Председатель Правительства РФ, были приняты принципиальные решения по снятию так называемых административных барьеров в строительстве, разработан и утвержден соответствующий план действий по ключевым направлениям.

Теперь будут серьезно упрощены требования к документам территориального планирования и сам процесс их принятия. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс уже прошли первое чтение в Государственной Думе.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru