Госдума определила новый порядок использования материнского капитала Печать
16.07.2010 17:24
Депутаты Государственной Думы перед уходом на каникулы приняли в третьем, окончательном чтении закон, расширяющий возможности использования материнского капитала. По мнению первого заместителя секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», главы думского комитета по труду и социальной политике Андрея ИСАЕВА, этот законопроект направлен на поддержку, в первую очередь, семей, проживающих в селах и малых городах.

«Законопроект принят исключительно в интересах наших избирателей, они ждали его принятия. Он позволяет использовать средства материнского капитала на ремонт жилья, его достройку, не обращаясь при этом к строительным компаниям. Прежде всего, этот законопроект отвечает интересам тех, кто живет в малых городах, на селе. Именно им мы идем навстречу. Этот закон направлен исключительно на расширение возможностей использования материнского капитала. Мы не можем заранее знать, какое количество семей точно воспользуются этим правом. Мы можем делать только предварительные прогнозы. По нашим данным, в случае принятия законопроекта, им смогут воспользоваться около 2 миллионов семей. Дополнительно на эти цели из бюджета Пенсионного фонда будет израсходовано в текущем году 60 млрд. рублей. Если тех, кто захочет воспользоваться этим правом будет больше, то соответственно будут выделены дополнительные средства», - отметил А. Исаев.

Согласно законопроекту, существенно сокращаются сроки получения материнского капитала. Семья должна будет получить положенную выплату в течение месяца с того момента, как уже приняты все документы, и Пенсионный фонд принял решение о выдаче материнского капитала. Форма документа, подтверждающего проведение ремонта или реконструкции дома, будет утверждаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Одобрена также поправка, согласно которой материнский капитал будет выдаваться на компенсацию затрат по реконструкции объекта, независимо от даты возникновения права собственности на него.

Кроме того, еще на один год продляется право на получение 12 тысяч из материнского капитала на любые нужды семьи. «Такое право было предоставлено семьям в кризисный период. Эта мера доказала свою эффективность, поэтому действие такой нормы социальной поддержки семей решено продлить», - напомнил депутат Госдумы.

Задним числом (начиная с 20 ноября 1997 года - то есть со дня вступления в силу 143-го закона) будет действовать норма, по которой семьи, которые потеряли ребенка в первые недели его жизни, также получают право на материнский капитал.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru