В регионе выделят 200 млн рублей на возмещение ущерба от засухи Печать
23.07.2010 15:53
Областные власти выделяют 200 миллионов рублей на возмещение ущерба от засухи, ведут переговоры с федеральным центром о финансовой помощи сельским хозяйствам, разрабатывают механизмы помощи отрасли. Об этом было заявлено на заседании штаба по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, заседание которого состоялось в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

По словам исполняющего обязанности председателя комитета Георгия Волколупова, в регионе собран первый миллион тонн зерна. Лидирующие районы – Клетский и Чернышковский, превысили объем в 100 тысяч тонн. Максимальная урожайность зафиксирована в Чернышковском районе, составив 22,3 центнера с гектара.

По сравнению с урожайными годами, цифры невысоки. Однако по такой засухе – каждый центнер на счету. Ориентировочная сумма ущерба, нанесенного стихией сельскому хозяйству нашего региона, – более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Самое сложное положение – в Старополтавском и Палласовском районах.

Для того, чтобы посевная озимых прошла в нормальном режиме, сельхозпроизводителям необходима финансовая помощь от государства.

Как отметил Георгий Волколупов, в Волгоградской области досрочно собрали всю необходимую информацию по пострадавшим хозяйствам в каждом районе. Пакет необходимых документов отправлен в Министерство сельского хозяйства РФ. Область рассчитывает на получение малопроцентной бюджетной ссуды в размере 3,1 млрд. рублей. Размер помощи от федерального центра станет известен после того, как региональная заявка пройдет экспертизу в Москве.

Уточнены расчеты по обеспечению сельхозпроизводителей семенами озимых культур. В целом по региону планируется засеять более 1,6 млн. га. 236 тыс. тонн, необходимых для сева озимых культур семян, в хозяйствах имеется. Требуется еще 33,5 тыс. тонн. Губернатор Анатолий Бровко и депутаты Волгоградской областной Думы уже приняли решение о выделении из областной казны 200 млн. рублей на оказание помощи по засухе.

В ближайшее время также должен решиться вопрос с обеспечением нуждающихся районов кормами и выделением дополнительных средств на мелиорацию. Региональный комитет по сельскому хозяйству и продовольствию ведет переговоры с энергетиками о введении с июля по сентябрь моратория на отключение электроэнергии в случае задержки платежей. С поставщиками ГСМ уже удалось договориться о снижении цены на дизтопливо. Сейчас солярка стоит без малого 17 тыс. за тонну, это на 900 рублей меньше, чем в начале нынешнего месяца. Тем не менее, переговоры о дальнейшем снижении стоимости топлива продолжаются.

Крайне важно в этот засушливый год сохранить поголовье скота, особенно племенное. В помощь районам будут переброшены недостающие корма с других территорий. Расходы на транспортировку помогут возместить региональные власти.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru