Ирина ГУСЕВА: "Вопрос с дефицитом мест в детских садах региона нужно решать комплексно" Печать
26.07.2010 14:14

Комитет Волгоградской областной Думы по социальной политике под председательством Ирины ГУСЕВОЙ разрабатывает комплексную программу для решения в регионе проблемы дефицита мест в детских садах. Об актуальности вопроса говорят факты: дефицит мест в дошкольных учреждениях сегодня находится в тройке важнейших проблем, которые волнуют граждан нашей страны.

Предлагаются различные варианты решения. К примеру, финансово дотировать каждую семью, стоящую в очереди в детский сад. Такую форму поддержки – ежемесячное пособие в одну тысячу рублей на ребенка родителям, которые не могут устроить малыша от трех до семи лет в детсад из-за нехватки мест или из-за отсутствия самого детского сада – предлагает прокуратура Волгоградской области. Такой законопроект внесен в региональный парламент. Достаточно ли этой меры? Можно ли вообще рассчитывать в ближайшее время на решение вопроса с дефицитом дошкольных учреждений, и что намерена предпринять региональная власть для этого?

Комментирует председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева:

"Проблема для нашего региона, безусловно, актуальна: на сегодняшний день очередь в детские сады по области составляет 43 тысячи человек.

Эта тема обсуждалась на расширенном заседании комитета областной Думы по социальной политике с участием юристов, представителей исполнительной власти, общественности, аппарата уполномоченного по правам ребенка. После детальной проработки мы пришли к выводу: проблему нужно решать КОМПЛЕКСНО. Были определены три направления, реализация которых позволит добиться решения первоочередных задач в системе дошкольного воспитания детей.

Первое направление предусматривает строительство новых детских садов и перепрофилирование зданий под дошкольные учреждения. Речь идет прежде всего о Волгограде, Волжском, Камышине и других городах областного подчинения, данное направление требует серьезной работы по мониторингу бюджетных и материальных возможностей муниципальных образований, а также областной казны. Необходимо проанализировать, какие из действующих садов можно реконструировать, чтобы увеличить количество мест для детей, отследить судьбу помещений, которые строились под детские сады, а теперь используются не по целевому назначению. Такая работа уже идет. К примеру, Волгоград может профинансировать строительство трех детских садов, Волжский берет на баланс здания, которые находились ранее в распоряжении управленческих структур. Вложить муниципальные средства в новые детские сады намерены в Быковском районе, Михайловке, Урюпинске. Областной бюджет должен участвовать в долевом финансировании объектов. Результатом этой подготовительной работы станет новая областная целевая программа.

Второе направление – это поддержка предпринимательской инициативы по созданию частных и семейных детских садов. Это то, о чем говорит сегодня президент нашей страны: нужно прекратить давать людям рыбку, им необходимо дать удочку для самостоятельной ловли этой рыбки. Многие получают дотации не потому, что они хотят этого, а по причине отсутствия работы. Мы предлагаем принять областной закон о создании в области семейно-воспитательных групп, открытии частных детских мини-садов. Особенно это актуально для сельских районов. В большинстве сельских поселений детские сады отсутствуют как факт. Строить типовое здание на 270 человек не имеет смысла, а построить детский сад на пять человек – нереально. Принятие областного закона о семейно-воспитательных группах, рассчитанных на пять-шесть детей, обеспечит развитие малого бизнеса на селе. Организовав такие мини-сады, мы решим вопросы воспитания детей и занятости их родителей.

Третий законопроект будет базироваться на основе проекта, представленного областной прокуратурой. При этом предлагается выплачивать вместо одной две тысячи рублей, и не наличными деньгами, а сертификатом или ваучером. Суть проста: мама, получая сертификат, приходит в частный детский сад или в семейно-воспитательную группу, оплачивает сертификатом содержание ребенка в дошкольном учреждении. При этом из общей очереди она исключается.

Приняв эти нормативные документы, мы обеспечим область достаточным количеством детских дошкольных учреждений, поддержим законодательно новую форму предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования, создадим дополнительные рабочие места.

Сегодня идет широкое обсуждение инициатив думского комитета. Поддержка получена от Общественной палаты Волгоградской области, Российского детского фонда, общественных организаций, Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

В случае принятия этих законов Волгоградский регион будет первым в России, предложившим такое комплексное решение проблемы. При этом система компенсационных выплат действует в Татарстане, Псковской области, Краснодарском крае.

Конечная цель всей нашей законотворческой работы – принятие целевой программы и двух законов Волгоградской области в 2011 году."

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru