Антикризисная комиссия продолжает работу Печать
29.07.2010 20:24
На очередном заседании антикризисной комиссии под председательством главы Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА был рассмотрен вопрос о социально-экономическом положении областного центра и итогах работы, направленной на стабилизацию и оздоровление ситуации в экономике в первом полугодии.

В работе заседания приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Центра занятости населения.

Как отметил в своем выступлении руководитель департамента экономики и инвестиций мэрии Евгений Головко, экономическое развитие Волгограда в первом полугодии происходило путем постепенного выхода из мирового финансового кризиса. По многим показателям произошел незначительный рост. Так, промышленное производство в январе-июне 2010 года на 3,8% превысило уровень аналогичного периода прошлого года. В жилищном строительстве наблюдался рост объемов ввода жилья, который составил 6% к соответствующему периоду предыдущего года.

Умеренными темпами идет восстановление потребительского спроса. Рост оборота розничной торговли увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 10,8%, объем платных услуг вырос на 4,3%.

С начала года рост индекса потребительских цен (или уровень инфляции) составил 4,9%, что существенно ниже аналогичного показателя 2009 года (7,5%).

Заметно улучшилась ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля снизился по отношению к началу года на 0,38% и составил 1,66%. Уменьшилось в 3,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество высвобождаемых работников.
Администрация Волгограда с 2009 года и до настоящего времени проводит работу по реализации мер антикризисного характера, направленных на преодоление стагнации в отдельных секторах экономики, поддержку финансово-бюджетной и социальной сферы, малого и среднего бизнеса, строительства жилья, снижение напряженности на рынке труда. Так, в промышленном комплексе решались вопросы возобновления производства, погашения задолженности по заработной плате. Несмотря на кризисную ситуацию, растет количество предприятий, реализующих инвестиционные проекты. На сегодняшний день на 10-ти промышленных предприятиях Волгограда реализуется 31 инвестиционный проект.

В качестве мер муниципальной поддержки подготовлено и утверждено Положение о территориях предпринимательской активности, которым вводится режим экономического благоприятствования хозяйственной деятельности для предпринимателей. На этих территориях предполагается понижение до 50% налоговых ставок по местным налогам, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, а также снижение до 50% размера арендных платежей за использование муниципального имущества и земельных участков. Данные территории могут создаваться как на свободных земельных участках, так и на пустующих производственных площадях крупных действующих предприятий.

В целях поддержки строительной отрасли в условиях финансово-экономического кризиса, сокращения сроков строительства жилых домов, развития социальной инфраструктуры в жилой застройке городскими властями принято решение о снижении размера ставки земельного налога и, как следствие, арендной платы за участки, предоставленные под многоквартирное жилищное строительство для компаний-застройщиков с 1 января 2010 года. Снижение платежей позволит застройщикам ускорить темпы работ и направить часть сэкономленных средств на развитие компаний.

Одним из направлений антикризисной политики стало сдерживание розничных цен на продукты питания повседневного спроса, имеющие социальное значение, и медикаменты первой необходимости. Проведение администрацией Волгограда акции «Цены заморожены» обеспечило доступность продовольственных товаров и услуг для малообеспеченных категорий горожан.

Подводя итоги заседания, его участники отметили, что меры, предпринятые на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти, позволили в кризисный период не допустить угрожающих основам экономики негативных тенденций, сгладить социальные последствия кризиса и сохранить социальную стабильность на территории Волгограда. Вместе с тем по-прежнему актуальной остается необходимость принятия эффективных решений антикризисного и стратегического характера. Поэтому выполнение антикризисных мероприятий решено продолжить до конца 2010 года.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru