Первый вице-премьер побывал с рабочим визитом в Калачевском районе Печать
30.07.2010 19:41
Сегодня в Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор ЗУБКОВ. Вместе с главой администрации Волгоградской области Анатолием БРОВКО он посетил одно из хозяйств Калачевского района Волгоградской области - ООО СП «Донское» Калачевского района.

Генеральный директор «Донского» Александр Колесниченко рассказал первому вице-премьеру о ситуации в своем сельхозпредприятии. Хозяйство является одним из ведущих в регионе. Оно многопрофильное, располагает 11400 гектарами земли, на предприятии трудится более 170 человек. Однако и такому сильному хозяйству в этом году, в связи со сложнейшими агрометеорологическими условиями, пришлось нелегко.

Встреча с первым вице-премьером состоялась на одном из кукурузных полей. В этом году хозяйство потеряло 80 процентов кукурузы. При плане урожайности 80-100 центнеров с гектара, реальная урожайность оказалась в 2-2,5 раза ниже – 40 центнеров с гектара.

Пострадали и зерновые. Их убрали чуть более 4 тысяч тонн. Это в 3 раза меньше, чем в хорошие годы, когда урожай доходит до 12 тысяч тонн. Их урожайность руководители хозяйства оценивают как низкую – 6-10 центнеров с гектара.

Упала заготовка кормов. Хотя для хозяйства этот вопрос очень важен. В нем имеются элитные породы крупного рогатого скота, которые нуждаются в хороших кормах. В этом году удастся обеспечить корма только на год. В то время как прежде удавалось, дополнительно, создать запас на 2-3 года.

Всего в Волгоградской области, по оценке областного комитета по сельскому хозяйству, погибло 28 процентов озимых культур. Невозмещенные затраты составили 1,4 млрд. рублей. Причина – крайне неблагоприятные погодные условия зимы и лета. Нынешним летом Волгоградская область страдает сразу от четырех опасных явлений - почвенной и атмосферной засухи, суховея и комплекса неблагоприятных агрометеорологических явлений. Такой суховей, как этим летом, даже в наших жарких краях случается, в среднем, один раз в 7-10 лет.

Сложившиеся аномальные погодные условия привели к гибели сельскохозяйственных культур, в целом по области, на площади 517,6 тыс. Однако региональные власти оперативно предприняли целый ряд мер. Волгоградская область одной из первых собрала и направила в Минсельхоз России все документы, необходимые для выделения кредита.

В числе первых четырех регионов область прошла экспертизу. Поэтому, по словам волгоградского губернатора Анатолия Бровко, уже к концу следующей недели волгоградские крестьяне могут бюджетный кредит в 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Кроме того, вчера областные власти дополнительно представили в Минсельхоз документы еще на 50 тысяч га, и сейчас они рассматриваются. Поэтому сумма кредита, спрогнозировал губернатор, может быть увеличена.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Фото с сайта www.aveksrealty.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru