Ведущие эксперты обсуждают в регионе проект создания Национального центра «Победа» Печать
04.08.2010 21:22

Сегодня в администрации Волгоградской области открылась стратегическая сессия по разработке комплексного проекта создания Национального центра «Победа» в г. Волгограде. В ее работе принимают участие губернатор Анатолий БРОВКО, представители исполнительной и законодательной власти региона, члены Общественной палаты, ученые.

Среди гостей известные международные эксперты - профессор университета г. Гронинген (Нидерланды) Грегори Эшворт, консультант в области профессионального искусства и культурной политики Кэрол Браун (Великобритания, Ковентри), президент Школы управления и демократии (Литва) Арташес Газарян.

Напомним, идея создания Национального центра «Победа» получила поддержку Президента и Правительства РФ.

Сейчас над проектом работают российские и иностранные эксперты. Как отметил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, «данный проект должен быть разработан и реализован именно как комплексный: имеющий культурно-образовательное наполнение, идеологическое значение общероссийского масштаба, экономический потенциал. Он должен решить задачу привлечения инвестиций в инфраструктуру региона, быть обоснованным, чтобы претендовать на государственное и частное финансирование».

Проведению нынешней стратегической сессии предшествовали заседания трех экспертных рабочих групп, в состав которых вошли многие известные российские и зарубежные специалисты. Они рассмотрели три аспекта, связанные с деятельностью будущего центра – познавательно-образовательный, туристический и инвестиционный.

Основная цель этой стратегической сессии - формирование обоснованного итогового перечня идей и проектов, который будет детально проработан до конца сентября. По каждому проекту и мероприятию будут определены объемы финансирования, ожидаемые эффекты и целевые показатели, назначены ответственные.

Сегодня вечером участникам сессии будет представлен проект Концепции создания Национального центра «Победа» в г. Волгограде. Презентацию проведет генеральный директор IRP Group Булат Столяров.

На пленарном заседании сессии был приведен один пример: единственный в г. Хиросиме «Собор атомной бомбы» ежегодно посещают 4 млн. человек. В Волгограде 53 музея, но их посещаемость намного меньше – всего полмиллиона посетителей.

«На это влияет много факторов: и состояние деловой среды, и состояние инфраструктуры (дороги, аэропорт, вокзалы), и состояние рекреационных ресурсов, и многое-многое другое. Поэтому в рамках разрабатываемого проекта важно понять, на какие из них воздействовать, где тот набор показателей, с которыми мы можем и должны работать, которые будут нами управляемы, чтобы изменить существующую ситуацию и колоссально повысить эффективность рекреационного и музейно-исторического потенциала региона», - отметил Булат Столяров.

Сессия продлится три дня и будет проходить в открытом формате дискуссии. Это позволит в живом общении учесть все ценные идеи и выработать общую позицию. Завтра в Волгоградской академии государственной службы будет организована работа по группам. А 6 августа участники соберутся, чтобы подвести окончательные итоги.

«Проект создания Национального центра «Победа» становится для региона брендообразующим фактором. Он уже сегодня звучит на федеральном уровне», - подчеркнул глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

16-19 сентября проект «Национальный Центр «Победа» будет представлен в рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010». Он займет центральное место на выставочной экспозиции Волгоградской области.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru