В регионе усиливают меры борьбы с африканской чумой свиней Печать
05.08.2010 18:54

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области вышла с предложением ввести на территории региона режим повышенной готовности в связи с зафиксированными в регионе случаями африканской чумы свиней. Заседание комиссии провел вице-губернатор Игорь ПИКАЛОВ.

Такая мера необходима для скорейшей ликвидации и исключения дальнейшего распространения этого опасного инфекционного заболевания по территории региона. В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована в трех районах области - Котельниковском, Кумылженском, Серафимовичском. По словам специалистов, предположительно источником возникновения заболевания является несогласованный с ветеринарной службой ввоз животных из Ростовской области, где зарегистрировано 12 очагов африканской чумы свиней. В настоящее время на зараженные подворья граждан наложен карантин.

О необходимости введения ограничений в муниципальных образованиях (не допускать завоза свинопоголовья на свои территории, категорически исключить свободное выгульное содержание животных и т.д.) оповещены главы Алексеевского, Иловлинского, Клетского, Кумылженского, Михайловского, Новоаннинского, Суровикинского и Фроловского районов.

Главам всех муниципальных районов и городских округов и руководителям свиноводческих хозяйств рекомендовано провести полный учет всего имеющегося на их территориях поголовья свиней, принять меры для завершения работ по мечению сельскохозяйственных животных, в первую очередь свиней, предусмотреть выделение материально-технических средств для проведения карантинных мероприятий. Управлению охотничьего и рыбного хозяйства администрации региона поручено продолжать мониторинг среди диких кабанов.

На заседании также обсуждалась ситуация с пожарами на территории региона. На сегодняшний день зарегистрировано 80 лесных пожаров, площадь которых составила 1370,41 га. Наиболее крупные пожары произошли на территории Серафимовичского (611 га) и Новониколаевского (226,6 га) лесничеств. Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано во Фроловском муниципальном районе – 12 очагов.

На заседании были утверждены основные противопожарные меры. Главам муниципальных образований предписано организовать работу по опашке населенных пунктов на участках, прилегающих к лесным массивам и степным зонам, шириной не менее 30 метров, обеспечению населенных пунктов средствами звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, созданию комиссий по проверке противопожарного состояния домовладений, учету неблагополучных семей, мест проживания пенсионеров и инвалидов, посещению на дому указанных категории населения не менее одного раза в неделю.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru