Волгоградцев продолжают переселять из аварийного жилья Печать
11.08.2010 17:44

В Волгограде продолжается работа по реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья». В рамках программы расселению подлежат 37 жилых домов общей площадью 11 302,5 кв. м, количество граждан, переселяемых по программе, составляет 733 человека.

Для переселения жителей в рамках программы закупка квартир осуществлялась комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области. При потребности в 429 жилых помещений приобретена 231 квартира (53,8%) по ул. им. Маршала Воронова, 10, 12, 18, 22 и ул. Песчанокопская, 13. Данные объекты были переданы администрацией региона в муниципальную собственность в конце прошлого – первом квартале этого года. С указанного периода мэрией Волгограда проводится работа по заселению домов.

На данный момент из аварийных домов переехали 571 человек (78%), с остальными ведется разъяснительная работа. Причиной отказа от переезда в предоставляемое жилье является частое требование переселенцев о выплате выкупной цены квартиры, однако областной программой денежная компенсация изымаемого помещения не предусмотрена.

Другой частой причиной отказа от переселения становится требование жильцов о предоставлении им жилого помещения, равнозначного по количеству комнат, общей и жилой площади прежнему аварийному. Следует отметить, что на момент закупки квартир подобные требования согласно федеральному законодательству не являлись обязательными. Однако в феврале этого года, когда квартиры уже были закуплены и передавались в муниципальную собственность, трактовка Жилищного кодекса РФ изменилась: по определению Верховного Суда РФ от 09.02.2010 № 83-В09-11 требование предоставления равнозначного по количеству комнат помещения стало считаться законным и обязательным. Это и вызывает определенные затруднения в реализации проекта.

Тем не менее, мэрия Волгограда прорабатывает варианты решения возникшей проблемы и продолжает планомерную работу по переселению граждан из аварийного жилого фонда.

В настоящее время полностью расселено 13 многоквартирных домов (Ельшанка, 8-й км, 2; Станционная, 11; Шахтинская, 147; пер. Полевой, 5; пер. Полевой, 3; Удмуртский, 103; Удмуртский, 104; Удмуртский, 106; Удмуртский, 108; Черемшанская, 28а; Бахтурова, 7; пос. Стройдетали, 3; Горячеводская, 18).

Расселение остальных 24 домов составляет от 10% до 80%, это связано с тем обстоятельством, что областная администрация приобрела под переселение квартиры не для всех граждан, проживающих в аварийных домах, а только для 53,8% жильцов. Решение этой проблемы мэрия Волгограда намерена взять на себя: гражданам, для которых в рамках областной программы квартиры не были приобретены, жилье все-таки будет выделено.

Что касается переселения в жилые помещения, переданные областью муниципалитету в рамках реализации программы, эту работу администрация Волгограда планирует завершить уже к сентябрю.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru