В регионе начало действовать Региональное соглашение о минимальной заработной плате Печать
11.08.2010 23:02
Областной комитет по труду и занятости населения обратился к работодателям с предложением присоединиться к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Волгоградской области.

28 июля этот документ был подписан губернатором Анатолием Бровко, председателем Волгоградского областного Совета профсоюзов Павлом Николаенко, сопредседателем регионального объединения работодателей (некоммерческой организации) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолием Бакулиным. При принятии соглашения к нему присоединилось «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Волгоградской области».

При работе над документом учитывались предложения, поступившие от органов местного самоуправления, государственной власти, работодателей. Было решено установить тот же размер минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики, который существовал ранее, а именно – 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Напомним, что администрацией Волгоградской области по итогам второго квартала прожиточный минимум утвержден в размере 5778 рублей. Привязка прожиточного минимума к размеру заработной платы не случайна. Поскольку при определении величины прожиточного минимума учитывается индекс инфляции.

Таким образом, месячная зарплата работника, который состоит в трудовых отношениях с работодателем, присоединившимся к Региональному соглашению, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Волгоградской области, на сегодняшний день это 6933,6 рублей.

Региональное соглашение уже действует в отношении работодателей, являющихся членами Союза промышленников и предпринимателей и Объединения предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Волгоградской области.

Остальные руководители предприятий и организаций могут либо присоединиться к нему, либо в течение 30 дней с момента опубликования документа представить мотивированный письменный отказ в комитет по труду и занятости населения, как уполномоченный орган исполнительной власти (400001, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16). При этом к письменному отказу должны быть приложены протокол консультаций с профкомом (если имеется профсоюзная организация) и график поэтапного повышения оплаты труда до размера, предусмотренного соглашением.

Отметим, что молчание работодателей в данном случае расценивается как согласие выплачивать зарплату работникам не ниже регионального размера минимальной заработной платы. При этом действие документа распространяется на них с момента официального опубликования.

Предполагается, что как и ранее, контроль за соблюдением исполнения соглашения будут осуществлять государственная трудовая инспекция, органы прокуратуры, комитет по труду и занятости населения администрации Волгоградской области.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru