Ирина ГУСЕВА: "Законодательство о материнском капитале усовершенствовано" Печать
13.08.2010 15:11

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина ГУСЕВА комментирует изменения в законодательстве о материнском капитале.

«В Волгоградскую региональную приемную лидера партии «Единая Россия» В.В.Путина было много обращений с указанием на пробелы в законодательстве о материнском капитале, - пояснила Ирина ГУСЕВА.

- До недавнего времени органы Пенсионного фонда были вынуждены отказывать в выдаче государственных сертификатов на материнский капитал женщинам, родившим второго ребенка, у которых на одного из детей или на обоих детей отсутствует свидетельство о рождении. Эти действия органов Пенсионного фонда строго соответствовали требованиям действующего законодательства о материнском капитале, а также Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», не предусматривающего выдачу свидетельств о рождении на детей, умерших на первой неделе жизни. Органы ПФР, призванные обеспечить безусловное выполнение закона, были вынуждены отказывать таким женщинам.

Теперь же, после внесения Федеральным законом от 28.07.2010 г. № 241-ФЗ изменений в действующее федеральное законодательство, ситуация изменилась. Родители, дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная с 20 ноября 1997 года (дата вступления в силу Федерального закона № 143), имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельств о рождении этих детей в общеустановленном порядке. Соответствующее взаимодействие с отделами ЗАГС органами ПФР обеспечено.

При наличии свидетельств о рождении на двух детей женщина может вновь обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. В случае, если женщина и её второй ребенок являются гражданами Российской Федерации, она не лишалась родительских прав и не совершала умышленных преступлений в отношении детей, она сможет получить сертификат на материнский капитал и распорядиться средствами капитала в установленном порядке.

Информация о таких гражданах, которым до недавнего времени органы ПФР были вынуждены отказывать в выдаче государственного сертификата, имеется. Все они в ближайшее время будут проинформированы о внесенных в законодательство изменениях».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru