В регионе оптимизируют расходы на содержание сельских школ Печать
18.08.2010 14:28
На состоявшемся 17 августа 2010 года заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой депутаты фракции «Единая Россия» обсудили вопрос оптимизации расходов на сферу образования в 2011 году.

В ней приняли участие председатель областной Думы Владимир КАБАНОВ, заместитель председателя областной Думы Николай ЧУВАЛЬСКИЙ, председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Дмитрий ЛУНЕВ, депутат областной Думы Андрей ПОПКОВ, а также руководители и представители исполнительной власти и управлений образования Камышина, Волжского, Михайловского и Урюпинского районов, экономисты, финансисты областной администрации, члены отраслевых профсоюзов.

Сегодня федеральный центр достаточно жестко настраивает регионы на реформы системы образования. Действительно, маленькая деревенская школа морально и материально устарела и «не оправдывает» бюджетных вложений. Но в эти расчеты не укладывается болезненный социальный аспект. Когда в поселке закрывается школа, оттуда уезжают родители с детьми, в нем постепенно умирает жизнь. Кроме того, школа – это еще и дефицитные на периферии рабочие места.

Региональные финансисты озвучили цифру: согласно действующей федеральной методике, по которой определяется эффективность расходов, в 2008 году в нашем регионе неэффективные расходы в сфере образования составили более 2 млрд. рублей. Большая часть этой внушительной суммы – финансирование малокомплектной сельской школы, где учатся менее 40 детей, а наполняемость классов ниже установленных нормативов.

Перспектива сокращения большого количества педагогических работников и техперсонала вызывает беспокойство законодательной и исполнительной власти. Рассматриваются различные варианты решения этой проблемы, вплоть до перевода школьных уборщиков и другого техперсонала в структуру ЖКХ.

Кроме того, отрасль образования не так богата, чтобы позволить себе роскошь отказаться от имеющейся инфраструктуры. Предлагается провести мониторинг материально-технического состояния зданий школ, количества будущих первоклассников в селах.

Участники совещания констатировали, что оптимизировать расходы на содержание отрасли необходимо. Но делать это нужно максимально безболезненно, чтобы не затронуть интересы учительства и уровень качества образовательного процесса.

«Методика – это цифры, а нам в этой области жить. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы найти самый оптимальный выход из непростой ситуации, – выразила общее мнение собравшихся Ирина ГУСЕВА. – Больше всего болит сердце за сельскую школу, подушевой норматив, от которого зависит заработная плата педагога. Мы должны сохранить малокомплектные школы, чтобы не получить ситуацию с детскими садами, от которых в свое время усиленно избавлялись, а теперь их катастрофически не хватает».

Депутаты считают, что нельзя допустить и сокращения педагогических кадров. «Мы должны принимать решения, опираясь на мнения специалистов, – убежден Владимир КАБАНОВ. – Для этого нужно, чтобы каждый поселок, каждый район провел аналитические расчеты и представил свои предложения по усовершенствованию работы отрасли, исходя исключительно из интереса качества образования. Я категорически против того, чтобы мы в той или иной мере затрагивали учительство».

Участники совещания предложили включить в состав комиссии, которая создана в структуре управления образования администрации области для разработки комплекса мер по оптимизации работы образовательной отрасли в соответствии с федеральным законодательством, областных депутатов, представителей сельского и городского образования, Общественной палаты.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru