Ситуация с чумой свиней в регионе под контролем Печать
18.08.2010 14:34
«Ситуация в Волгоградской области находится под контролем», - об этом на видеосовещании по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ сообщил и.о. председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Георгий ВОЛКОЛУПОВ.

Совещание провела Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В нем также приняли участие представители Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Липецкой, Белгородской, Воронежской и Курской областей.

По словам Министра, необходимо как можно оперативнее ликвидировать очаги заболевания и предотвратить угрозу его широкого распространения, чтобы не допустить возможных негативных последствий в целом для свиноводческой отрасли страны.

Георгий Волколупов подчеркнул, что в Волгоградской области продолжается реализация мероприятий комплексного плана по предупреждению, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС).

В трех районах области, в которых обнаружены очаги инфекции - Котельниковском, Кумылженском, Серафимовичском – проведено отчуждение и уничтожение более 1700 животных. В областном бюджете сейчас предусмотрены 8 млн. рублей на возмещение ущерба собственникам, причиненного в результате проведенного изъятия и уничтожения свиней.

Кроме того, с целью борьбы с потенциальными переносчиками АЧС, проводятся обработки животноводческих помещений и животных, находящихся на фермах. Уже обработано более 100 тыс. голов и более 2 млн. кв.м. помещений, иммунизировано более 500 тыс. голов свиней. Осуществляется постоянный контроль за ввозимыми животными и продукцией животноводства, для этого на территории региона оборудованы 25 карантинных постов.

В муниципальных образованиях, входящих во вторую угрожаемую зону (Алексеевский, Иловлинский, Клетский, Кумылженский, Михайловский, Новоаннинский, Суровикинский, Фроловский районы и города Михайловка, Фролово), введены ограничительные меры по передвижению и торговле свиньями, на рынках запрещена реализация мяса свинины и продуктов свиноводства, не прошедших термическую обработку.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru