В Волгоградской области поддержат сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи Печать
09.08.2009 15:30
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 9 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – «Предоставление сельхозтоваропроизводителям, понесшим убытки в результате засухи, товарных кредитов в виде интервенционного зерна является наиболее выгодной и приемлемой формой поддержки селян», - считает глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА.

Это предложение прозвучало в г.Оренбурге на совещании, посвященном уборке урожая в 2009 году. В частности, для оказания помощи тем растениеводческим и животноводческим хозяйствам, которые нуждаются в зерне, предлагается использовать интервенционный фонд. При этом селяне должны будут вернуть зерно государству через 3 года и в том же объеме.

Также было принято решение пролонгировать пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям краткосрочные кредиты и субсидирование процентной ставки по ним на год. При этом наличие такого кредита не должно быть основанием, которое бы препятствовало получению предприятием нового краткосрочного займа под урожай следующего года. Наряду с этим принято решение и об отсрочке на один год уплаты платежей «Росагролизингу».

Рассматривался в Оренбурге и вопрос о выделении селянам денег из резервного фонда России. Напомним, от засухи пострадали девять субъектов РФ, в том числе и Волгоградская область. Так, в нашем регионе погибло 500 тыс. га зерновых культур (300 тыс. га яровых культур и около 200 тыс. га подсолнечника). Большую часть документов на получение компенсации областные власти уже отправили в Министерство сельского хозяйства. Ущерб, нанесенный засухой волгоградским сельхозтоваропроизводителям, составляет 1,9 млрд. рублей.

Говорилось на совещании и о сроках государственной закупочной интервенции. В текущем году она может начаться в период с 25 августа по 1 сентября по мере формирования рынка. На эти цели предусмотрено 20 млрд. рублей кредитов «Россельхозбанка». Уже аккредитовано 498 элеваторов с объемом свободных мощностей для хранения 6 млн. тонн зерна.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru
Фото с сайта www.metalinfo.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru