В 2009 году увеличилось число благодарностей волгоградцев за работу медицинского персонала Печать
09.08.2009 16:04
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 9 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Работа с письмами и обращениями граждан стала предметом обсуждения на заседании коллегии, которая состоялась сегодня в комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области. В нем приняли участие руководители органов управления здравоохранения муниципальных образований, главные врачи государственных и муниципальных лечебных учреждений, руководители региональных органов Росздравнадзора, службы медико-социальной экспертизы, территориального Фонда ОМС.

Разговор состоялся принципиальный, поскольку эффективная работа с обращениями жителей способствует улучшению качества оказания медицинской помощи населению и находится под особым контролем региональных властей.

Как сообщалось на коллегии, в последнее время поток писем, поступающих в комитет по здравоохранению администрации региона, заметно снижается. Так, в 2008 году зарегистрировано порядка 3,7 тыс. обращений, что на 1,9 % меньше, чем в 2007 году. Общее количество писем за первое полугодие 2009 года составило около 1,5 тысячи.

Наиболее частыми поводами для их написания явились вопросы организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения, просьбы оказания содействия в оплате лечения и другие. К примеру, значительная часть обращений касалась оформления группы инвалидности или несогласия с заключением специалистов бюро МСЭ. В связи с чем, специалистами комитета по здравоохранению области давались разъяснения гражданам, направлялись письма в соответствующие органы управления здравоохранения муниципальных образований, главным врачам центральных районных больниц, проводились проверки качества оформления медицинской документации и другие меры. В некоторых случаях по материалам таких проверок врачам учреждений здравоохранения были вынесены дисциплинарные взыскания за несвоевременное или некачественное оформление медицинской документации, в том числе для направления в бюро медико-социальной экспертизы. Благодаря содействию комитета по здравоохранению региона в 11 % случаев заявителям была установлена или усилена группа инвалидности.

Стоит также отметить, что в структуре обращений увеличилось число благодарностей граждан за работу медицинского персонала.

Вместе с тем, на коллегии особо подчеркивалось, что существенной проблемой является несоблюдение сроков рассмотрения писем, жалоб, направленных по принадлежности в органы управления здравоохранением городов и районов Волгоградской области, в муниципальные учреждения здравоохранения, департамент здравоохранения администрации Волгограда. На коллегии принято решение разработать в третьем квартале текущего года административный регламент по работе с обращениями граждан.

Особое внимание было уделено вопросу о правомерности взимания с больных платы за лечение и диагностику. До сведения каждого медработника будет доведен приказ Минздравсоцразвития РФ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». Руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований, главным врачам государственных и муниципальных лечебных учреждений Волгоградской области поручено проводить регулярные служебные проверки по фактам незаконного взимания денежных средств с пациентов, а в случае выявления нарушений - принимать решения о мерах ответственности сотрудников их допустивших.

Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации региона Александр Филиппов, «спрос с должностных лиц и медиков будет самый строгий».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru