Госдума рассмотрит заявление о ситуации с пожарами Печать
06.09.2010 18:29
Фракция «Единая Россия» приняла решение рассмотреть на первом пленарном заседании заявление Госдумы о ситуации, возникшей в связи с аномальными природными явлениями 2010 года. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в понедельник, 6 сентября, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ по итогам заседания президиума фракции:

«Аномальные природные явления, которые мы наблюдали этим летом, привели к большому количеству пожаров, засухе, потере урожая. И депутаты Госдумы принимали непосредственное участие в решении этих проблем. Практически все депутаты были на местах, в регионах, принимали участие в организации тушения пожаров, создании благотворительных фондов и сборе гуманитарной помощи, мониторинге ситуации, в совещаниях групп, которые создавались в субъектах РФ, в муниципальных образованиях. Работа была проведена большая. И нам надо обсудить это завтра на пленарном заседании. Фракция «Единая Россия» принимает решение о внесении на завтрашнее пленарное заседание вопроса о принятии заявления Госдумы о ситуации, возникшей в связи с аномальными природными явлениями 2010 года.

Мы прекрасно понимаем, что сейчас нужно сосредоточить усилия на принятии определенных решений по дополнению действующего законодательства. Нужно проанализировать природоохранное законодательство, Лесной кодекс, принять решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия всех уровней власти в таких чрезвычайны ситуациях. Ситуация этого лета показала, что не все законы исполняются одинаково эффективно в субъектах РФ, муниципальных образованиях.

Нужно достаточно серьезно рассмотреть проблему с торфяниками. В советский период были приняты решения, которые мы можем оценить сегодня как неправильные. Речь идет в первую очередь об осушении болот в Московской области и других областях. Есть шокирующие цифры: в Советское время в год добывалось порядка 50 млн тонн торфа, который шел как топливо, а сегодня 1млн 600 тысяч тонн – то есть в 28 раз меньше. Но добыча торфа – это не только дополнительный вклад в энергобаланс страны. Это и обеспечение важных противопожарных мероприятий. Если на каждом торфянике будет техника, которая работает на добычу торфа, там же будет и противопожарная техника, которая позволит вовремя локализовать возникающий пожар.

Нужно говорить о необходимости дополнительной защиты сельских населенных пунктов от пожаров. Сегодня нередко лесная полоса примыкает непосредственно к сельским населенным пунктам и нет той защитной зоны, которая должна быть согласно действующему законодательству. Наверно, нужно ее еще расширять.

К сожалению, очень мало противопожарных мер принималось в садоводческих товариществах. Это очень важная задача, которую нужно решать.

Хотелось бы подчеркнуть, что перед лицом опасности, с которой мы столкнулись в период ликвидации последствий, все политические силы должны объединиться. В такой ситуации политические силы не должны стремиться повысить свой рейтинг за счет того, чтобы критиковать и принижать действия власти – то есть партии власти «Единой России» и правительства.

Мы работали в едином механизме, мы предпринимали огромное количество усилий в данной ситуации. Сегодня найдены финансовые ресурсы, которые позволят получить новое жилье семьям, которые лишились крова в результате пожаров.

Хотел бы отметить высокий уровень благотворительной деятельности по всей стране. «Единая Россия» создала фонд помощи погорельцам и в этот фонд собрано на сегодняшний день 106 млн рублей. Эти средства расходуются на приобретение бытовой техники, на обустройство нового жилья для погорельцев и т.д.

Мы сделали все необходимое для школьников, которые пошли 1 сентября в школу в тех районах, которые пострадали от пожаров. Они были обеспечены всем – от карандаша до зимней шапки.

Я хочу, чтобы все политические силы с первых заседаний Госдумы объединились вокруг этой беды и предлагали конкретные решения, касающиеся того, как нам не допустить впоследствии подобных ситуаций.

Понятно, что мы не можем предотвратить природные явления, но мы можем минимизировать неблагоприятные последствия этих явлений. В этом направлении мы должны работать».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru