В Волгоградской области ветеранов обеспечат жильем по плану Печать
11.08.2009 18:31
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 11 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Администрация региона приняла постановление «О дополнительных мерах социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц, проживающих на территории Волгоградской области, за счет субвенций федерального бюджета».

Данным документом устанавливается форма социальной поддержки – денежной выплаты, которая выделяется на приобретение жилья. Стоимость покупки рассчитывается на основании двух показателей. Первый (неизменный для всех субъектов Российской Федерации) – площадь на одного нуждающегося (36 кв. м). Второй – стоимость 1 кв. м общей площади жилья по Волгоградской области (устанавливает Министерство регионального развития РФ на момент расчета социальной выплаты).

Право на социальную выплату имеют несколько категорий граждан, но обязательно вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Это – инвалиды и участники Великой Отечественной войны и военнослужащие, проходившие в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г (не менее шести месяцев) службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии. Кроме того, в списке льготников - военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, и наши соотечественники, отмеченные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Возможность получения субсидии также предоставлена гражданам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. Не обойдены вниманием члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале войны в портах других государств. На финансовую помощь в покупке нового жилья могут рассчитывать и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда.

Социальная выплата носит единовременных характер и осуществляется на основании сводного списка граждан. Документом, удостоверяющим право на ее получение, является гарантийное письмо главы администрации Волгоградской области. До его получения гражданин должен написать заявление, подготовить пакет документов и предоставить его в орган местного самоуправления муниципального района либо городского округа. Проверку на комплектность документов проведут специалисты комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области. Они же рассчитают размер социальной выплаты.

Подбором помещения для покупки должен заниматься сам гражданин или уполномоченное им лицо. Приобретать жилье можно как на первичном, так и на вторичном рынке, главное, чтобы оно соответствовало установленным санитарным и техническим нормам (наличие систем теплоснабжения, электро- и водоснабжения, водоотведения, централизованного или индивидуального отопления). После того, как выбор сделан, покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи. Затем его регистрируют в управлении Федеральной регистрационной службы, после чего представляют в комитет по строительству и ЖКХ. Именно его специалисты в течение 14 дней обязаны рассчитаться за покупку, то есть перевести с лицевого счета комитета на счет продавца сумму социальной выплаты, полагающейся гражданину на приобретение жилья. Информация о перечислении денег по договору купли-продажи направляется в органы местного самоуправления. Она является основанием для снятия гражданина с учета как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Напомним, в настоящее время в Волгоградской области в очереди на улучшение жилищных условий 235 ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Сумма федеральной субсидии на приобретение для них жилых помещении составила 276 млн. руб.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru