Ангар ПОЛИЦИМАКО: Жилищно-коммунальные предприятия должны работать без убытков Печать
09.09.2010 13:48
Новый парламентский сезон открыт и депутаты приступили к работе. Одним из актуальных остается вопрос подготовки области к очередному отопительному сезону 2010-2011 годов, а вместе с ней и тема долгов муниципальных жилищно-коммунальных предприятий перед поставщиками энергоресурсов. Этот вопрос находится на постоянном контроле комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара ПОЛИЦИМАКО.

Напомним, что вопрос по ситуации с долгами по инициативе Ангара Полицимако и был вынесен на обсуждение профильного думского комитета сразу же после окончания прошлого отопительного сезона в апреле 2010 года. К тому времени задолженность организаций коммунального комплекса региона за потребленный природный газ составляла 409 млн. рублей. Причин образования долгов было несколько, в том числе, высокая степень износа – более 70 процентов – теплотехнического и теплосетевого оборудования.

Депутаты предложили создать рабочую комиссию для анализа причин возникновения долгов и выпадающих доходов у предприятий ЖКХ с целью разработки и принятия мер по стабилизации ситуации.

«Такая комиссия была создана региональной исполнительной властью еще весной, работала все лето, – говорит Ангар ПОЛИЦИМАКО. – В ее задачу входило разобраться в причинах появления выпадающих доходов и убыточности предприятий ЖКХ. Я неоднократно присутствовал на заседаниях. Хочу отметить конструктивность работы комиссии. Главы районов или их заместители, курирующие ЖКХ, докладывали о причинах неприбыльной работы жилищно-коммунальных предприятий. Выяснилось, что убытки и выпадающие доходы складывались по объективным и субъективным причинам. К примеру, в ряде районов работают устаревшие котельные с низким КПД, изношены теплосети и т.д. Однако, есть и такие районы, в которых сбор за поставленное тепло составляет всего 20 процентов. Если в первом случае для исправления ситуации необходимо вкладывать бюджетные средства в модернизацию, то во втором случае убытки образовались из-за недоработки местных управленцев. Это нельзя считать выпадающими доходами, которые подлежат компенсации из областного бюджета».

Ангар Полицимако согласен с позицией областной администрации, которая намерена оказать финансовую помощь муниципальным образованиям, чьи долги перед энергетиками и газовиками обусловлены объективными причинами. «На это потребуется более 100 млн рублей, – говорит депутат. – Однако это необходимые затраты для своевременного открытия отопительного сезона в 11 проблемных районах области. Кроме того, руководителям муниципальных образований предложено к 20 сентября представить предложения по совершенствованию работы коммунальных служб. Все предложения будут проанализированы и финансовые средства, необходимые для их реализации, будут предусмотрены в областном бюджете 2011 и 2012 годов».

Ангар Полицимако убежден, что хозяйственная деятельность жилищно-коммунальных предприятий должна быть прибыльной, но не убыточной. Это также одна из целей оптимизации расходов в ЖКХ. «Проведя необходимую модернизацию, – пояснил депутат, – мы сможем сэкономленные средства – это около 300 млн рублей в год – направить на решение социальных вопросов».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru