Проект Национального Центра «Победа» будет презентован в Сочи Печать
16.09.2010 18:08

Центральное место на выставочной экспозиции Волгоградской области на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» займет проект «Национальный Центр «Победа». Как известно, инициатором его создания выступил глава администрации региона Анатолий БРОВКО. Идея получила одобрение со стороны руководства страны – Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА.

В Волгоградской области, на территории которой находятся известные всему миру мемориал на Мамаевом кургане и музей-панорама «Сталинградская битва», есть все предпосылки для создания такого федерального центра.

Одна из ключевых идей Национального Центра «Победа» - центра патриотического воспитания, духовного и культурного наследия - создание и внедрение современных технологий патриотического воспитания. Кроме того, к проекту будет добавлена и солидная инвестиционная составляющая, которая будет нацелена на развитие музейно-выставочных комплексов и мемориального туризма.

В числе основных задач проекта - создание новой концепции российского патриотизма и новых образцов национальной успешности не только в войне, но и в мирное время; конвертация исторической памяти территории в источник творчества и развития; разработка конкурентоспособных научных, культурных и образовательных технологий работы с исторической памятью; обеспечение условий для развития Волгограда и всего региона как яркого, творческого, притягательного для жизни, работы и отдыха места; развитие рекреационного потенциала; создание в регионе современной, гибкой и развивающейся инфраструктуры, способной обеспечить комфорт, как гостей области, так и для жителей.

В рамках реализации проекта предусмотрена модернизация туристической, транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры г. Волгограда. Это создание новых музеев, выставочных центров и парков, модернизация и реконструкция автодорожной сети, реконструкция и расширение автовокзала, речного порта и аэропорта, создание железнодорожного сообщения между аэропортом и центром города, обновление транспортного парка, электросетевого хозяйства, инженерных коммуникаций, расширение и реконструкция гостиничного фонда, турбаз, санаториев, оздоровительных лагерей. Так, планируется, что главное здание Национального центра «Победа» будет представлять собой многофункциональный образовательный, культурный и музейный комплекс, включающий музей российских успехов и побед, архив Второй мировой войны, конгрессно-выставочный центр, детский образовательно-культурный центр, институт регионоведения.

Предполагается, что реализация проекта будет осуществляться за счет привлечения государственных и частных инвестиций из расчета один к трем. Согласно расчетам разработчиков, средний объем инвестиций в экономику региона, обусловленный реализацией программы, может составить 3,3% ВРП.

Как отметил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, проект создания Национального Центра «Победа» становится для региона брендообразующим фактором.

«Для нас патриотизм - это не только гордость за великую историю и прошлое нашей родины, но и готовность к большой работе, нацеленной на развитие страны, региона, города, к деятельности по построению привлекательного будущего», - подчеркнул губернатор.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru