"Справороссы" предлагают разрешить женщинам старше 45 лет служить в Вооруженных силах РФ Печать
16.09.2010 19:09
Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай ЛЕВИЧЕВ и депутаты фракции Олег МИХЕЕВ и Елена МИЗУЛИНА внесли в Госдуму законопроект, который разрешает женщинам старше 45 лет служить в Вооруженных силах РФ. Изменения предлагается внести в статью 49 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Как пояснил соавтор законопроекта депутат Госдумы ФС РФ, Председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области Олег Михеев, проект закона направлен на то, чтобы вернуть женщинам их Конституционные права и убрать в действующей армии предпосылки для дискриминации по половому признаку.

Законопроект актуален в условиях постоянного увеличения женщин-военнослужащих в рядах Вооруженных Сил РФ. Так, по данным Министерства обороны РФ по итогам 2009 года в Российской армии насчитывалось около 80 тысяч женщин, и их количество ежегодно продолжает расти.

Но при этом до сих пор права женщин-военнослужащих ущемляются действующим законодательством. По существующим нормативам срок службы женщин ограничивается 45 годами. Тогда как на этот возраст приходится самый пик карьеры военнослужащих. Вместе с тем действующий закон разрешает продлевать контракт с военнослужащими, достигшими предельного возраста, на срок до 10 лет, но не свыше достижения ими возраста 65 лет. Согласно действующему законодательству для военнослужащих, имеющих воинские звания высших офицеров, отдельно устанавливается предельный возраст пребывания на военной службе равный 60 лет для Маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала; 55 лет – для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала. Кроме того, для военнослужащих, имеющих воинские звания полковника или капитана 1 ранга, предельный возраст пребывания на военной службе составляет 50 лет, а для военнослужащих, имеющих иные воинские звания, - 45 лет. Получается, что женщины старше 45 лет лишаются возможности иметь воинские звания высших офицеров.

Депутат Госдумы РФ, Председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области Олег Михеев уверен, что с этой несправедливостью пора покончить.

- Разные условия службы для мужчин и женщин должны быть только в нагрузках, - говорит Олег Михеев. – Отправлять женщину с автоматом в окопы – негуманно. Но когда речь заходит о высших званиях офицеров, то почему мы здесь ограничиваем женщин? Законом мы вернем женщинам их права.

 

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru