В регионе ужесточать контроль за пожарами Печать
22.09.2010 13:15
Неотложным мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, было посвящено заседание Совета безопасности Волгоградской области, которое прошло сегодня под председательством губернатора Анатолия БРОВКО.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор полпреда Президента РФ в ЮФО Леонид Беляк, начальник управления ФСБ по Волгоградской области Сергей Кокорин, прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко и другие. Заседание прошло в режиме видеоконференции, что дало возможность связать областной центр с главами муниципальных районов и городских округов региона.

Как отметил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, нынешнее совещание призвано дать оценку действий должностных лиц, а также ответ на вопрос почему 2-3 сентября ситуация с природными пожарами вышла из-под контроля. В результате разгула огненной стихии было уничтожено 529 строений, в том числе 486 жилых домов, свыше тысячи жителей региона остались без крова, 7 человек погибли.

На тушении пожаров было задействовано свыше 2,5 тысячи человек, 264 единицы наземной техники, 5 воздушных судов. На помощь волгоградским МЧСовцам прибыли их коллеги из Астраханской и Ростовской областей, Республики Калмыкия. По словам начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Олега Гребенюка, сотрудники его ведомства выезжали по вызовам 434 раза. Это позволило не допустить распространения огня на 51 населенный пункт в 16 районах региона.

Вместе с тем, как показывает анализ, последствия могли быть менее трагичными, если б органы местного самоуправления более ответственно подходили к своим обязанностям. Так, 10 августа Советом безопасности было принято решение о неотложным мерах по защите населенных пунктов, лесов, лесных насаждений и сельхозугодий от пожаров. К сожалению, многие из тех мероприятий, которые были рекомендованы органам местного самоуправления, оказались не выполнены или были исполнены ненадлежащим образом и не в полном объеме.

Во многом, как отмечалось сегодня на заседании, причиной возникновения чрезвычайной ситуации стало отсутствие системы качественного мониторинга природных пожаров и их несвоевременное тушение в начальной стадии. Требует доработки и новых подходов и работа с населением по противопожарной безопасности.

В принятом на заседании решении главам муниципальных образований поручено до окончания пожароопасного периода организовать в населенных пунктах круглосуточное дежурство граждан; до 25 сентября определить порядок привлечения населения, имеющихся сил и средств для локализации пожаров и спасения людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы; предусмотреть в бюджетах на 2011 год расходы на реализацию полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских населенных пунктов, обеспечение пожарной безопасности на подведомственной территории. В свою очередь главному управлению МЧС России по Волгоградской области рекомендовано инициировать через областную прокуратуру проведение внеплановых проверок выполнения органами местного самоуправления требований пожарной безопасности. Помимо того, областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и комитету по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления администрации региона предписано подготовить и внести на рассмотрение проект нормативного акта, определяющего мероприятия по противопожарному обустройству населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, а также ответственность должностных лиц органов местного самоуправления за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.

- Необходимо не только ужесточить контроль, но и оперативно реагировать на все выявляемые нарушения, - подчеркнул губернатор Анатолий Бровко.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru