На областную программу противодействия злоупотреблению наркотиками потратили очень мало Печать
12.08.2009 20:03
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 12 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня губернатор Николай МАКСЮТА провел заседание антинаркотической комиссии Волгоградской области. Оно началось с обсуждения результатов выполнения областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2009-2013 г.г.».

С информацией на эту тему выступил Андрей Варакин - председатель областного комитета по делам молодежи, являющегося координатором данной программы. Он обобщил результаты многопрофильной профилактической работы в этом направлении и обратил внимание на отдельные недостатки, мешающие достижению намеченных целей.

Активно взялись за решение проблемы в общеобразовательных учебных заведениях. Здесь используются самые разнообразные формы и методы антинаркотической пропаганды. В каждой школе есть информационные уголки, в большинстве из них реализуются специальные здоровьесберегающие программы, которыми охвачены более 111 тыс. учащихся, в 61 учебном заведении созданы общественные наркопосты.

Ведётся подбор и подготовка кадров, необходимых для выполнения превентивных образовательных программ в следующем учебном году. 145 социальных педагогов, классных руководителей, 240 психологов школ будут направлены на курсы повышения квалификации. Работа с подростками продолжается и в рамках летней оздоровительной кампании. Кроме того, в местах досуга молодёжи, распространяются методические материалы, средства наглядной агитации антинаркотической направленности. Всего в первом полугодии текущего года проведено около 500 различных профилактических мероприятий и 2700 лекций-бесед.

С начала года на мероприятия областной целевой Программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2009-2013 г.г.». было израсходовано 150 тыс. руб. или 2,1 % от запланированного на 2009 год бюджета. Невыполненными остались направления, требующие 100-процентного финансирования, в том числе такое важное, как «Лечение и реабилитация лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков».

Губернатор рекомендовал комитету по делам молодежи проявлять больше настойчивости в решении финансовых вопросов, связанных с реализацией данной программы, а комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства выполнить запланированные на текущий год бюджетные обязательства по данной программе.

Помимо этой темы члены антинаркотической комиссии обсудили эффективность совместных действий правоохранительных органов по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в молодежной среде, результаты межведомственной профилактической операции "Мак" и проект Концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации. По всем рассмотренным вопросам приняты конкретные решения, в том числе и по проекту Концепции. В частности, участники совещании намерены обратиться в Государственный антинаркотический комитет с предложением рассмотреть возможность внедрения такой формы статистической отчетности и обмена даннными, которая способствовала бы созданию единой системы мониторинга ситуации, связанной с потреблением и распространением наркотических веществ на территории страны, а также полноте и достоверности информации по этому направлению.

Одобрен еще ряд важных с точки зрения антинаркотической направленности предложений. Например, разработать и утвердить нормативно-правовую базу для негосударственных учреждений, занимающихся немедицинской реабилитацией лиц, страдающих наркотической зависимостью; внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнение, предусматривающее принудительное лечение отказывающихся от него больных наркоманией и ряд других.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru