Вопрос подготовки области к отопительному сезону предлагается вынести на рассмотрение регионального парламента Печать
24.09.2010 17:44
21 сентября состоялось очередное заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара ПОЛИЦИМАКО.

Депутаты рассмотрели вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы региона к устойчивому функционированию в осенне-зимний период 2010-2011 гг. и меры по погашению задолженности предприятий коммунального комплекса региона перед поставщиками за потребленные энергоресурсы в 2009-2010 гг.

В обсуждении приняли участие руководители и представители структурных подразделений администрации области, предприятий «Волгоградрегионгаз», «Волгоградоблэнерго», «Волгоградэнергосбыт», главы администраций Городищенского, Иловлинского, Жирновского, Даниловского, Камышинского, Николаевского, Быковского, Ольховского, Светлоярского, других муниципальных районов и г. Михайловки.

Вопросы подготовки региона к очередному отопительному сезону, погашения долгов предприятиями жилищно-коммунального сектора перед газовиками и энергетиками находятся на постоянном контроле у думского профильного комитета. Эту тему депутаты начали обсуждать еще в апреле этого года, сразу же после окончания прошедшего отопительного сезона. Позже были проведены депутатские слушания, выработаны рекомендации.

И вот вопрос вновь в повестке думского комитета. Специалисты администрации области доложили, что показатель готовности жилищно-коммунального сектора к отопительному сезону в этом году выше прошлогоднего: подготовка теплового хозяйства составляет 84,4%, водопроводно-канализационного – 81,7%, жилого фонда – 82,2 %. Однако при запланированных сегодня общих бюджетных расходах на подготовку региона к зиме в 1 млрд 818 млн рублей в настоящее время освоено 49 %. Из требуемого 30-дневного нормативного запаса жидкого топлива на сегодня заготовлено 52 %.

Кроме информации о текущей подготовке объектов ЖКХ к зиме, депутатов интересовало, как решается вопрос с имеющимися долгами жилищно-коммунальных предприятий сельских районов и городов региона за уже поставленное тепло, газ и электроэнергию.

По данным руководства ООО «Межрегионгаз», по состоянию на 1 сентября 2010 года сумма задолженности (без учета г. Волгограда) за поставленный газ составляет 289,4 млн. рублей. Особенно сложное положение дел отмечается в Городищенском, Иловлинском, Жирновском, Даниловском, Камышинском, Николаевском, Быковском, Ольховском, Светлоярском районах и г. Михайловка.

Газовики подчеркнули, что погашение задолженности является обязательным условием пуска газа коммунальным предприятиям для их стабильной работы в очередной отопительный период.

У энергоснабжающих организаций свои проблемы. Солидные долги накопились у крупных промышленных предприятий, остается нерешенным вопрос расчетов с коммунальными операторами г. Волгограда, общая задолженность которых превышает 1,7 млрд руб. У ряда операторов Волгограда с 2008 года отсутствуют договорные отношения с энергетиками на поставку тепла.

Собравшиеся очень подробно обсудили сложившуюся ситуацию с накопленными долгами за газ, электроэнергию, тепло, а также основные причины образования задолженности. В их числе были названы: износ теплотехнического и теплосетевого оборудования, низкий КПД котельных, нерентабельная работа предприятий ЖКХ, в том числе из-за несоответствия размера действующих тарифов и фактической себестоимости услуг ЖКХ, долги населения и так далее. К примеру, в Иловлинском районе действуют 19 котельных, КПД которых составляет не более 50 процентов. При этом размер выпадающих доходов, которые по мнению руководства района экономически обоснованы, – 17 млн рублей. Подобная картина характерна для других муниципальных районов – должников.

Главы сельских районов подчеркивали, что они пытаются самостоятельно решать проблему выпадающих доходов. К примеру, в Даниловском районе снизили этот показатель в пять раз. При этом сельские главы, безусловно, рассчитывают на помощь регионального центра: получение бюджетных кредитов и несокращение межбюджетных дотаций.

«В жилищно-коммунальный сектор нужно вкладывать деньги, – выразил общее мнение собравшихся Ангар Полицимако. – Прежде всего, помочь проблемным районам, а их более десяти, деньгами из областной казны, чтобы погасить накопленные долги за газ, электроэнергию и тепло. Это является одним из обязательных условий для своевременного начала нынешнего отопительного сезона. Без помощи областного бюджета муниципальные районы самостоятельно не справятся с этой проблемой».

75 млн рублей, которые предполагается выделить исполнительной властью области сельским районам на погашение долгов, ситуацию не исправят, считают энергетики, газовики, главы сельских муниципальных районов. Это мнение поддерживает Ангар Полицимако. «Компенсационная сумма в этом году должна быть больше, – говорит депутат. – Кроме этого, нужно предусмотреть средства на развитие и модернизацию отрасли: в областном бюджете следующего года заложить финансы на реализацию программ, которые помогут выйти районам из долговой кабалы, применять только новые технологии при модернизации предприятий жилищно-коммунального сектора. И добиваться того, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство региона стало рентабельным».

Комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, учитывая актуальность и социальную значимость вопроса подготовки жилищно-коммунального сектора региона к зиме, принял решение вынести этот вопрос на одно из ближайших заседаний регионального парламента.

Источник:
Пресс-служба
фракции "Единая Россия"
Волгоградской областной думы


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru