1 октября отмечается День пожилого человека Печать
01.10.2010 19:24
В администрации Волгограда прошел брифинг, посвященный Дню пожилого человека, который ежегодно отмечается 1 октября. На встречу с журналистами пришли руководитель департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда Светлана Мишаткина, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Струков и директор МУ «Клуб пожилых людей» Галина Ярцева.

Как отметила Светлана Мишаткина, в Волгограде успешно реализуется ряд проектов, направленных на поддержку ветеранов и людей пожилого возраста. В настоящее время более 14 тысяч волгоградцев носят почетное звание ветеран труда города-героя Волгограда и получают ежемесячную надбавку к пенсии в размере 600 рублей. Выплаты производятся из бюджета города.

В этом году в рамках празднования юбилея Великой Победы на основании распоряжения главы города Романа Гребенникова почти 30 тысяч волгоградских ветеранов получили единовременные выплаты в размере 500 рублей. На эти цели из бюджета города было выделено 17 миллионов рублей.

Успешно реализуется программа по замене газового оборудования в квартирах ветеранов. Закуплено оборудования на 1,8 миллиона рублей, прием заявлений в настоящее время продолжается. Как отметила Светлана Ивановна, потребность ветеранов в данном виде поддержки практически полностью закрыта, поэтому в будущем году не будет необходимости в продолжении данного масштабного проекта.

Помогает администрация города людям старшего возраста, живущим в частном секторе, газифицировать свои домовладения: муниципалитет оплачивает стоимость работ по подводу коммуникаций от основной магистрали к дому.

Также Светлана Мишаткина привела некоторые цифры по пенсионному обеспечению волгоградцев. Сегодня в Волгограде проживают 299 тысяч пенсионеров, из них трудовую пенсию (по старости) получают 88,9 %, 5,9% - по инвалидности, 5,2% - по потере кормильца. Средний размер пенсии составляет 7400 рублей, трудовой пенсии еще выше – 7719 рублей.

В настоящее время городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов насчитывает 287 тысяч членов. Председатель ветеранской организации Александр Струков рассказал о том, что в Волгограде, городе с особой военной историей, ветеранское движение не ослабевает, а наоборот развивается по многим направлениям. Ветераны ведут патриотическую работу с молодежью, помогают в составлении героических маршрутов по Волгограду и области, поддерживают связи с бывшими однополчанами в других городах, регионах и странах.

В этом году свое двухлетие отметил волгоградский «Клуб пожилых людей». Активных членов клуба сегодня насчитывается уже около 2 тысяч. В клубе работают секции по интересам, проводятся занятия по освоению компьютерной грамотности, физической культуре. Члены клуба активно участвуют во многих городских мероприятиях (в том числе, субботниках и акциях по благоустройству), регулярно осуществляют «народный контроль» в рамках городской акции «Цены заморожены».

Не так давно клуб пожилых людей принял участие в акции по сбору вещей для пострадавших от пожара жителей Волгоградской области. «Благодаря помощи администрации города, у клуба пожилых людей теперь есть 5 микроавтобусов. Поэтому собранные для погорельцев вещи мы смогли отвезти в Котовский район, в том числе, и на этих машинах», - отметила директор клуба Галина Ярцева.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru