Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Партпроект «Качество жизни» получил активную поддержку населения региона» Печать
07.10.2010 19:33
Разработан проект программы модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 гг. Об этом сообщалось на пресс-конференции, которую провела 6 октября член регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике областной Думы Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия", во встрече с журналистами также приняли участие: руководитель фракции Партии в региональном парламенте Сергей Булгаков, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации области Марина Дегтяренко.

Обсуждался вопрос о ходе реализации в области партийного проекта «Единой России» «Качество жизни» (Здоровье).

Напомним, он нацелен, в первую очередь, на увеличение продолжительности и уровня жизни россиян. Президентом и главой Правительства РФ было принято решение о модернизации системы здравоохранения. Из федерального бюджета предусмотрено выделить 460 миллиардов рублей, которые поступят в субъекты РФ в 2011 – 2012 годах. 300 миллиардов рублей будут направлены на капитальный ремонт и реконструкцию больниц. Для этого необходимо разработать соответствующие региональные программы. Проект «Качество жизни» призван привлечь к этому процессу широкую общественность. Какие лечебные учреждения необходимо отремонтировать, реконструировать в первую очередь? Вопрос этот должен решаться с учетом мнения самих жителей.

В Волгоградской области проделана большая работа в этом направлении. С августа проводится анкетирование жителей, для этого задействованы региональные, муниципальные и районные СМИ, Интернет-ресурсы. В проекте принимают участие Молодежный парламент области, региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России», которые в самых массовых местах организуют пикеты с раздачей анкет и всей необходимой контактной информации. Работает специальная общественная комиссия, куда вошли представители администрации региона, депутаты областной и городской Дум, регионального отделения Партии, ведущие общественные организации, молодежные объединения, журналисты.

Как сообщила Наталья Латышевская, от жителей самых разных районов и городов области уже поступило несколько сотен откликов. При этом авторы большинства обращений - это люди в возрасте от 19 – до 50 лет: служащие, педагоги, врачи, ученые, словом, наиболее энергичная и трудоспособная часть населения региона.

«Мы благодарны, что волгоградцы активно включились в реализацию проекта «Качество жизни», поддержали эту инициативу, представили и продолжают направлять много конструктивных и ценных предложений. Это очень важно, ведь процесс подготовки региональной программы, которую разработала законодательная и исполнительная власть области, ученые-медики, велся с учетом общественного мнения. Таким образом, мы «сверяли часы», чтобы максимально эффективно сверстать программу», - отметила Наталья Латышевская.

В настоящее время данный документ подготовлен и направлен в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Защита проекта региональной программы модернизации здравоохранения планируется во второй половине октября. Это масштабный проект, в котором представлены экономические расчеты по капитальному и текущему ремонту, оснащению оборудованием более 25 объектов здравоохранения области. В рамках программы также намечено создать межрайонные территориальные медицинские центры в Волгограде, Волжском, Михайловке, Урюпинске, Камышине.

Прежде чем определить приоритеты, был проведен детальный анализ состояния стационаров и амбулаторий, начиная с первичного звена и завершая государственными учреждениями здравоохранения. Все они представили соответствующие паспорта готовности. Учитывались также показатели заболеваемости и смертности населения, уровень имеющихся медицинских кадров для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, потребность в том или ином оборудовании, коечном фонде и многие другие составляющие.

«В числе первоочередных объектов программы по капитальному ремонту, определены учреждения, специализирующиеся на лечении болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий, больницы и поликлиники нейрохирургического профиля, а также оказывающие медицинскую помощь детям и матерям, услуги по родовспоможению. Все вышеперечисленные заболевания занимают лидирующие позиции в общей структуре смертности в регионе, и поэтому именно этим «болевым точкам» уделено главное внимание», - подчеркнула Марина Дегтяренко.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» областной Думы Сергея Булгакова, разработчики программы отчетливо понимают: надо сохранить всю систему – ФАП, участковая больница, районная ЦРБ, Межрайонный центр. «Проект партии «Качество жизни» ценен именно тем, что учитывает мнение не только профессионала-медика или управленца от органов здравоохранения, но и главного потребителя медицинской услуги - рядового пациента, его взгляд на процесс развития здравоохранения. Такой подход, убежден, будет способствовать главной цели – улучшению здоровья и качества жизни наших земляков», - резюмировал Сергей Булгаков.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru