Председатель Волгоградского облизбиркома Геннадий ШАЙХУЛЛИН: "Выборы прошли слаженно и без эксцессов" Печать
11.10.2010 18:23
В воскресенье в Волгоградской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Большая часть из них - довыборы глав и депутатов нескольких сельских поселений. По одному депутатскому мандату было также замещено в представительных собраниях Новониколаевского городского поселения, в Светлоярской и Камышинской райдумах.

Как соообщает облизбирком, в списки избирателей были включены 42538 избирателей. Выполнить свой гражданский долг решили 15720. Это 36,96%. Самая низкая явка – 12,5% – зафиксирована в Клетском сельском поселении одноименного района, где была заполнена одна депутатская вакансия сельсовета. А самые дисциплинированные граждане оказались в Таловском сельском поселении Еланского района. Здесь выбрать главу на избирательные участки пришли без малого 70% имеющих право голоса. В целом из 10 вакансий 6 получили представители «Единой России», 4 – самовыдвиженцы.

В Новоаннинском районе заново формировалась местная дума. Для региона это были самые масштабные выборы. Всего на 15 депутатских кресел претендовали 32 кандидата, включая списочников и одномандатников. За право обладания мандатами соревновались 6 самовыдвиженцев, 11 коммунистов и столько же единороссов, а также 4 представителя от «Справедливой России». В списках избирателей значилось почти 30 тысяч человек. В голосовании приняло участие больше трети из них. В 9 из 11 одномандатных округов лидировали выдвиженцы «Единой России», по одному мандату получили коммунисты и справороссы. По партийным спискам бесспорная победа также у «Единой России». Представители этой партии получили 2 мандата, КПРФ и «Справедливая Россия» – по одному. В итоге общий расклад партийных сил в Новоаннинской райдуме выглядит так: «Единая Россия» – 11 депутатских мест, КПРФ – 2, «Справедливая Россия» – 2.

Таким образом, в целом в результате муниципальных выборов из 25 вакантных мандатов в 11 локальных избирательных кампаниях 17 получила партия «Единая Россия» (68%), 4 мандата достались самовыдвиженцам (16%) и по 2 мандата получили парламентские партии КПРФ и «Справедливая Россия» (8%).

Выборы в Новоаннинскую райдуму проходили с применением новых IT-технологий. Для подсчета голосов здесь использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы электронного голосования (КЭГ).

По словам председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадия Шайхуллина, никаких сбоев зафиксировано не было.

В целом, по его оценке, выборы прошли слаженно и без эксцессов. Всего в день голосования в облизбирком поступила всего лишь одна жалоба. Коммунисты выразили претензии по поводу проведения в Новоаннинске концерта. Как отметил Геннадий Шайхуллин, никаких правовых последствий эта жалоба не имеет и на итог выборов повлиять не может.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru