Генеральная схема очистки города появится в 2011 году Печать
13.10.2010 13:29
Вопросы качества оказания услуг по сбору и вывозу ТБО и внедрение положительного опыта других городов в сфере обращения с бытовыми отходами обсуждались на совещании в департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов с участием руководителей предприятий-перевозчиков ТБО, управляющих компаний, общественных экологических организаций, сообщает пресс-служба администрации Волгограда.

Напомним, что на заседании гордумы 6 октября текущего года департаменту по охране окружающей среды были переданы полномочия по координации деятельности структурных подразделений администрации города и иных организаций всех форм собственности в сфере сбора, вывоза и размещения ТБО. Данные изменения, как считает заместитель руководителя департамента Ирина Панина, позволят администрации Волгограда более полно реализовывать полномочия органов местного самоуправления.

Обсуждая опыт других городов России, экологи отметили тот факт, что уже в нескольких крупных муниципальных образованиях успешно осуществляется селективный сбор бытового мусора. Собранные отдельно пластик, бумага направляются на перерабатывающие предприятия. Такой подход позволяет снизить стоимость услуги по вывозу мусора для населения: в тариф включается только утилизация отходов, не подлежащих переработке.

В Волгограде система управления отходами требует качественной модернизации: большая часть мусора просто размещается на полигонах. Именно поэтому в Генеральной схеме очистки города, которая должна появиться к концу 2011 года, должны быть предусмотрены места для строительства мусороперегрузочных станций и комплексов по сортировке мусора.

Как отметили участники совещания, норматив накопления ТБО в расчете на одного жителя требует пересмотра: данная величина была установлена в 2005 году и с тех пор не менялась. А между тем, за последние годы объемы мусора значительно увеличились, существенно изменился и его состав – большую часть его составляет разнообразный упаковочный материал.

Отдельной темой разговора стала утилизация отработанных энергосберегающих ламп. Данный вид отходов относится к повышенному классу опасности и, в соответствии с природоохранным законодательством, его утилизацией должны заниматься специализированные организации.

Управляющим компаниям было предложено продумать вопрос организованного сбора от населения отработавших свой срок осветительных приборов для последующей их передачи спецпредприятиям на утилизацию.

Ирина Панина обратилась к представителям предприятий-перевозчиков с предложением предоставить свои замечания по совершенствованию системы управления отходами в городе. В дальнейшем они будут обобщены и использованы в работе над проектом Генеральной схемы очистки города.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru