В регионе стартовал проект «Библиотеки России» Печать
15.10.2010 18:52
Старт практическому этапу реализации проекта «Библиотеки России» был дан в четверг, 14 октября, на заседании рабочей группы во главе с членом Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», заместителем председателя Волгоградской областной Думы Владимиром Овчинцевым.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в работе также приняли участие представители комитета по культуре администрации Волгоградской области и библиотечного сообщества региона.

На повестке дня стояли вопросы совершенствования различных аспектов деятельности библиотек региона. Особое внимание было уделено проблеме внедрения и развития новейших информационных технологий.

Владимир Овчинцев подчеркнул, что областные законодатели, несмотря на кризисные явления в экономике, смогли в прошлом году изыскать дополнительно 29 млн рублей и направить эти средства на компьютеризацию районных и поселковых библиотек.

«Полноценное становление библиотек в качестве центров культурного и интеллектуального притяжения на селе – вот первоочередная задача всех слоев российского социума. Партия «Единая Россия» не случайно инициировала проект «Библиотеки России». Мы ощущаем запрос общества на повышение их роли в системе обучения, воспитания и социализации личности», — отметил Владимир Овчинцев.

Он также обратил внимание присутствующих на важность повышения статуса работников библиотечной сферы и улучшения их материального положения, которое в настоящий момент не дотягивает даже до средних показателей работников сферы культуры. Владимир Овчинцев выделил три ключевых аспекта совершенствования библиотек, которые могли бы стать приоритетами партийного проекта «Библиотеки России»: улучшение материально-технической базы, в том числе пополнение фондов новыми книгами; повышение финансового стимулирования библиотекарей; широкое внедрение в библиотечную практику новейших методов информационной работы, в том числе и посредством подключения к сети Интернет.

Представители библиотечного сообщества в своих выступлениях выразили большое удовлетворение тем фактом, что Партия «Единая Россия», инициировав проект «Библиотеки России», признала высокую важность и востребованность библиотечной системы, а ее развитие и улучшение – ключевым условием духовно-нравственного возрождения страны.

Участники совещания, анализируя опыт других регионов, в частности Белгородской области и города Москвы, обозначили два ключевых подхода к вопросу развития библиотек: равномерное распределение средств на все библиотечные филиалы и создание так называемых «модельных» учреждений, которые воплощали бы в себе самые современные информационно-коммуникационные подходы.

Представители библиотечного сообщества подчеркнули, что выбор путей развития отрасли, в конечном итоге, зависит от специфики региона и мнения профессиональной общественности. Плодотворная дискуссия в рамках проекта «Библиотеки России» дает уникальную возможность библиотекарям донести свою позицию до руководства Партии и воспользоваться имеющимся политическим инструментарием для решения наболевших проблем.

По завершении совещания была принята конкретная программа действий, включающая в себя проведение экспертных «круглых столов», широкую информационную кампанию по популяризации библиотечного дела, проведение смотров и конкурсов среди библиотек региона.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru