Александр ЧУНАКОВ: «Готовить инженеров надо на производственных площадках» Печать
18.10.2010 19:05
Готовить профессиональные инженерные кадры на действующих предприятиях — такова основная идея партийного проекта «Совершенствование практической подготовки в системе высшего образования». Представил его первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр ЧУНАКОВ.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в рамках проекта в октябре 2010г. на ОАО «Газпром-кран» был открыт филиал кафедры Камышинского технологического института.

Профессиональные кадры нужны современному производству как никогда. Президент России Дмитрий Медведев озвучил проблему не просто нехватки специалистов, а прежде всего нехватки кадров, готовых к производственному процессу. В Камышине откликнулись на этот призыв и наметили перспективную программу действий. Одним из первых шагов ее реализации стал партийный проект местного отделения «Единой России» — «Совершенствование практической подготовки в системе высшего образования в г. Камышине».

Он предполагает подготовку инженеров нового поколения не только через чтение умных учебников, но и через возможность еще в студенческие годы применить все свои знания непосредственно в рабочих цехах. Теперь камышинские студенты на крановом заводе могут присмотреться к существующим технологиям и предложить новые решения, свое инженерное видение. Разумеется, предоставить будущим инженерам заводские цеха для воплощения самых смелых планов — это огромная ответственность, но и отличная перспектива.

Эту инициативу по достоинству оценил генеральный директор ОАО «Газпром – Кран» Андрей Колескин, который сразу же предоставил для филиала кафедры отличное помещение.

«Нашему заводу такое сотрудничество обязательно пойдет на пользу. Молодые грамотные кадры на каждом производстве на вес золота. Оценить их мы сумеем, главное, чтобы захотели и сумели себя проявить», — подчеркнул Андрей Колескин.

«Специалисты под заказ» — главная идея нашего проекта. Подготовке будущих кадров сегодня уделяется особое внимание и на федеральном, и на региональном уровнях. Но до конкретики каждого города дело пока не доходит. Вот и получается, что юристов и экономистов у нас в избытке, а толковых инженеров днем с огнем не найти», — отметил первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», глава города Камышина Александр Чунаков.

Он считает, что при формировании программы подготовки специалистов с высшим образованием необходимо учитывать реальные потребности производства в кадрах, в частности камышинских предприятий, и намерен обратиться с этим предложением к руководству области.

Позицию мэра поддерживает депутат Камышинской городской Думы фракции «Единая Россия», директор Камышинского технологического института Александр Белов.

«С 2011 года во всех вузах страны будут внедряться государственные стандарты высшего образования. И самым важным критерием успешной работы вузов станет подготовка специалистов под конкретные рабочие места. На каждом предприятии своя специфика. Вовремя сориентировать студентов — общая задача науки и производства. У нас ведь одна цель – обеспечить работой молодых людей с высшим образованием и дать производству новые импульсы», — считает Александр Белов.

Открытие первого филиала кафедры для трехтысячного коллектива студентов Камышинского технологического института — это большое событие. Александр Чунаков подчеркнул, что ОАО «Газпром – Кран» стало первым, предоставившим производственную площадку вузу. На очереди — другие предприятия. Уже есть договоренность об открытии филиалов кафедр в «Камышинских электросетях», на заводе «Ротор», Камышинском ХБК, на предприятии «Камышинпищепром».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru