Наказы о «поющих» светофорах выполнены Печать
18.10.2010 22:14
Международный День белой трости – символа незрячего человека — отмечают во всем мире 15 октября. Эта дата дает нам повод лишний раз задуматься, все ли необходимое делается для того, чтобы облегчить судьбу инвалидов по зрению. Депутаты Волгоградской областной думы Владимир ОСЬМАКОВ и Юрий БЕРЕСНЕВ не первый год поддерживают членов Волжского отделения Всероссийского общества слепых в их борьбе за достойную жизнь.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", законодатели смогли порадовать активистов общества хорошей новостью: в самых оживленных местах города появились еще пять светофоров, оснащенных сигнальными устройствами, незаменимыми, когда инвалиду по зрению нужно перейти дорогу.

Средства на установку сигналов были выделены из фонда депутатских наказов, и, как уверяют сами единороссы, эта работа будет продолжена. Впрочем, даже когда последний опасный перекресток оборудуют звуковым светофором, «техногенные» проблемы слабовидящих людей не закончатся. На встрече с депутатами инвалиды открыто говорили и о других болевых точках современного города, человеку здоровому попросту незаметных. Для слабовидящего даже обычная лестница – тяжелое препятствие. А ведь порой достаточно покрасить края ступенек белой краской, и многим это существенно облегчит жизнь.

В этом году Волжское отделение партии «Единая Россия» провело несколько заметных акций в поддержку инвалидов, и активисты общества сердечно поблагодарили гостей за заботу. Особый резонанс вызвал проект «Книга — слепому ребенку», в рамках которого специалистами детско-юношеских центров Волжского были вручную изготовлены уникальные фолианты с выпуклыми иллюстрациями. Причем акция оказалось важной не только для незрячих, но и для здоровых детей. Как рассказала директор Дворца творчества детей и молодежи Светлана Винокурова, с помощью чудо-книг был проведен своего рода «тренинг на сопереживание». Здоровым волжским детям предлагалось закрыть глаза, полистать издание, ощупывая страницы, и представить, что чувствовал бы при этом слепой сверстник. Подобная прививка от равнодушия – хорошее средство, чтобы воспитать достойного человека.

«К сожалению, общество до сих пор не научилось учитывать интересы инвалидов даже в элементарных бытовых вещах. Если ставится пандус, на нем, как правило, нет поручней. Звуковые светофоры до сих пор остаются роскошью, не хватает обычных средств реабилитации. Хотелось бы, чтобы об этих проблемах вспоминали не только в День белой трости, но и помнили остальные 364 дня в году. Только тогда наши инвалиды перестанут чувствовать себя чужими в родном городе. Для местного отделения партии «Единая Россия» этот вопрос – один из приоритетных. У нас с обществом слепых налажен замечательный рабочий контакт, вместе мы сможем сделать многое», — уверен Владимир Осьмаков.

Юрий Береснев считает, что в нынешних непростых экономических условиях нужно уделять больше внимания трудоустройству людей с ограниченными возможностями, поддерживать те предприятия, которые предоставляют инвалидам рабочие места.

«Сегодня многие присутствующие на встрече инвалиды поднимали эту тему. Им хотелось бы заниматься трудовой деятельностью в силу их физических возможностей. Человеку гораздо приятней трудиться и зарабатывать свою копейку, чем ходить в роли просителя и получать пособия. Я обязательно буду поднимать данный вопрос на заседании комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, и думаю, что в ближайшее время эта острая проблема обязательно будет рассмотрена. Мы, как депутаты фракции «Единая Россия», и в дальнейшем планируем оказывать всю необходимую помощь обществу слепых. Уверен, что совместная работа будет исключительно плодотворной, ведь этим людям так необходимы забота, поддержка и внимание», — подчеркнул Юрий Береснев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru