Олег Михеев выступил с законодательной инициативой против рейдерства Печать
20.10.2010 13:31
Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег МИХЕЕВ внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 91 ФЗ «Об акционерных обществах». Эти поправки направлены на предупреждение и противодействие рейдерской деятельности, сообщает пресс-служба реготделения партии "Справедливая Россия".

Как пояснил Олег Михеев, сейчас значительно возросло число незаконных захватов чужой собственности.

Автор законопроекта считает, что современное законодательство несовершенно и изобилует пробелами. Это не позволяет разделять цивилизованные методы ведения бизнеса и рейдерскую деятельность. Кроме того, несовершенство нормативно-правовой базы позволяет использовать существующие нормы закона и права в целях незаконного захвата чужой собственности.

- Практика показывает, - говорит Олег Михеев, - что, если рейдеры взялись за какое-либо предприятие, то шансы у собственников отбиться от недружественного захвата – минимальны. На моей памяти есть только пара примеров, когда собственники смогли выстоять и сохранить свой бизнес. Поэтому наша задача – поддержать законных собственников предприятий и убрать все несовершенства законодательной базы, чтобы не было иных толкований и лазеек для рейдеров.

Предложенные поправки направлены на исправление ситуации.

Так, одним из методов рейдерского захвата, является регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных данных о назначении руководителем подставного лица. В последствии от имени этого лица совершаются сделки, направленные на отчуждение собственности реального владельца. В целях противодействия подобному в будущем Олег Михеев предлагает внести поправку в статью 9 . В случае ее принятия, заявитель должен будет лично предоставлять в налоговый орган документы, связанные с регистрацией юридического лица или внесением изменений в ЕГРЮЛ. Более того, регистрирующая организация будет обязана в двухдневный срок уведомить постоянно действующий исполнительный орган юридического лица о произведенных действиях.

Так же поправкой в статью 91 предлагается ввести правовую норму, по которой правомочия акционера возникают не сразу после приобретения акций, а по истечение некоторого периода времени. Это должно предотвратить случаи корпоративного шантажа, когда владелец небольшого количества акций получает доступ к основным документам общества.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Елена Евсеева 27.02.2015 11:40
Можно подумать, что в стране живут и работают только юрнедопустимое содержимоечески е лица, а остальные граждане собственностью не обладают.
Это забота только о себе любимых. У нас практически все граждане стали мелкими собственниками своих приватизированн ых или купленных квартир, на которые охотятся квартирные рейдеры.
Только сколько не обращаются граждане с этой проблемой в Госдуму - в ответ молчание или отписки, свидетельствующ ие о крайней некомпетентност и депутатов или о их заинтересованно сти. Ведь отбрать квартиру у пенсионеров или одиноких матерей с детьми легче и прощеЮ чем вступать в бой с бизнесом, даже небольшим.
Стыдно!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru