Волгоградский депутат предлагает приравнять священников к госслужащим Печать
21.10.2010 12:19
Депутат волгоградской областной думы Роланд ХЕРИАНОВ обратился к Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и Владимиру ПУТИНУ с предложением приравнять священнослужителей к государственным служащим. Информационное агентство "Социнформбюро" публикует текст обращения волгоградского депутата к первым лицам государства.

 

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Поводом для написания обращения к Вам послужила моя крайняя обеспокоенность как жителя города-героя Волгограда и депутата Волгоградской областной Думы вопросами финансового положения религиозных организаций в Волгоградской области и нашей стране в целом.

На протяжении всего исторического развития человечества именно религиозный опыт способствовал становлению духовности и культуры, расставлял верные нравственные ориентиры, становился основой для укрепления государственности. Так происходило и с нашей страной: в жизни народов, населяющих её, вера всегда занимала важное место в обыденной жизни, помогала в трудные времена. Даже в советский период истории нашего государства, когда к религии прививалось негативное отношение, верующие люди подвергались жесточайшим гонениям, а дискриминация религиозных организаций была введена в ранг закона, народ смог сохранить живую веру как единственную незыблемую основу нравственности и подлинного человеческого счастья.

В новейшей истории России политика государства направлена на возрождение традиций и духовных ценностей Русской Православной Церкви и других конфессий, что выражается в разработке серьезного комплекса мер по религиозному образованию населения, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В учебные программы образовательных учреждений включается преподавание основ православной культуры, решается вопрос об организации в школах факультативных занятий, на которых молодые ребята смогут по своему выбору изучать историю и вероучение той или иной религии.

Принимаемые меры со стороны органов государственной власти бесспорно оказывают положительный эффект, позволяют привить детям высокие моральные и нравственные принципы, научить их сострадать ближнему, вырастить их глубоковерующими людьми и полноценными членами общества, искренне созидающими на благо своей Родины и семьи.

На фоне столь высоких духовных, социальных, и иных общественно-значимых целей, которые ставят перед собой религиозные объединения, чаще всего как-то неловко, зазорно что ли, представителям различных конфессий заострять внимание власти на материальной стороне своей деятельности. Но, к сожалению, реалии нашей жизни таковы, что каждый священнослужитель сталкивается с проблемами в финансово-хозяйственной деятельности и такие вопросы нельзя оставлять без должного внимания.

Являясь православным христианином и прихожанином православного храма г. Волгограда, непосредственно общаясь со священнослужителями, я не понаслышке знаю об их тяжелом материальном положении.

Да, действительно, в соответствии с российским законодательством религиозные объединения отделены от государства, что, в свою очередь, не отменяет взятое на себя государством обязательство «регулировать предоставление религиозным организациям налоговых или иных льгот, оказывать финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры» (пункт 3 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Очевидно, что введение определенных налоговых льгот для религиозных организаций позволяет минимизировать количество возникающих финансовых вопросов, но все еще остается много серьезных проблем, существенно затрудняющих функционирование таких организаций и требующих незамедлительного решения.

В своей повседневной мирской работе тяжелым бременем на плечи священнослужителей ложится необходимость изыскания средств на оплату многочисленных счетов за пользование коммунальными услугами, размеры которых постоянно растут. Религиозные организации, являясь разновидностью некоммерческих организаций, не преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Несмотря на это, тарифы на электроэнергию, теплоснабжение, газоснабжение для таких организаций установлены наравне с предприятиями и организациями, занятыми производственной, торговой и иными видами предпринимательской деятельности.

Помимо решения текущих рабочих вопросов, священнослужителям необходимо заботиться и о благополучии своих семей, детей. Причем многие православные священники являются многодетными отцами, воспитывают приёмных детей, детей, оставшихся без попечения родителей. Но, на деле, работники религиозных организаций, не остающиеся равнодушными к чужому горю и своим примером показывая важность и необходимость помощи всем нуждающимся в ней, оказываются совершенно не защищены социально по сравнению с другими категориями граждан.

В силу таких обстоятельств священнослужителям приходится находить способы увеличения своих доходов, испрашивая в храмах пожертвования за совершение таинств и треб, что порой негативно воспринимается прихожанами, в большинстве своем составляющими небогатые слои населения. В итоге получается так, что люди, выбравшие в своей жизни путь служения Богу, люди, призванные нести окружающим высокие идеалы и правильные жизненные ориентиры, наставлять на путь добра и внимания к ближним, становятся заложниками решения финансовых вопросов, вызывая среди прихожан стойкие мифы о корыстном духовенстве.

На мой взгляд, такое положение вещей в корне не правильно и не способствует духовному обогащению общества. Например, во многих европейских государствах четко определен статус священнослужителей и для них установлена заработная плата, выплачиваемая государством, что позволяет кормить свои семьи и достойно существовать в общественной жизни.

Считаю, что достигнутый уровень развития Российской Федерации позволяет обратить должное внимание на вопросы, связанные с финансовой стороной деятельности православного духовенства и беспрепятственно адаптировать европейский опыт к российским реалиям, создав максимально комфортные условия функционирования религиозных организаций в нашей стране, при которых они смогут достойно жить и заниматься благим делом во имя благополучия и процветания нашей страны.

Зная Вас, как истинно верующего православного христианина, следующего традициям Русской Православной Церкви, обращаюсь к Вам с просьбой инициировать рассмотрение вопроса о приравнивании служащих религиозных организаций к государственным служащим с установлением фиксированной оплаты их труда, а также введение на всей территории Российской Федерации общего льготного порядка регулирования тарифов на предоставление коммунальных услуг религиозным объединениям, полностью освободив их от уплаты соответствующих платежей, либо приравняв таких потребителей предоставляемых услуг к категории «население».

Принятие соответствующих решений на высшем государственном уровне наилучшим образом отразится на духовном развитии нашего общества, станет существенной поддержкой в деле возрождения и передачи будущим поколениям духовного наследия нашей огромной страны, объединит людей в стремлении сохранить целостность России и комфортное существование в мировом сообществе.

 

С уважением и искренней надеждой на содействие,

 

Роланд Херианов"


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru