Волгоградские «единороссы» предлагают регулировать аптечную розницу Печать
17.08.2009 13:00
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 17 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – С такой инициативой обратились депутаты Волгоградской областной Думы, член фракции «Единая Россия», к своим коллегам – депутатам Государственной Думы РФ, а также к правительству России. Напомним, вопрос о контроле стоимости лекарственных препаратов в розничных аптечных сетях президент страны Дмитрий МЕДВЕДЕВ поставил в один ряд с решением вопроса по занятости и трудоустройству россиян в ходе своей недавней встречи с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной ГОЛИКОВОЙ.

Президент отметил, что необходимость рассмотрения данного вопроса обусловлена необоснованно высоким размером торговой наценки на лекарства в розничной торговле, которая в различных регионах колеблется от 30 до 80 процентов к отпускной цене на лекарства. Особенно остро эта проблема встала в период экономического кризиса.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся на региональной рынке лекарственных препаратов, депутаты Волгоградской областной Думы по инициативе фракции «Единая Россия» обратились в Правительство РФ и Государственную Думу РФ с предложением ввести контроль над ценообразованием на лекарственные препараты. В свою очередь, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов отметил, что вопросы цены, качества и доступности лекарств были и будут первоочередными в работе законодательного собрания области. Некоторые положительные результаты в регионе уже достигнуты. Так, с 1 мая нынешнего года в ряде аптек заморожены цены на отдельные виды лекарств. В ближайшее время по инициативе депутатов – единороссов вопрос формирования розничной цены на медикаменты будет вынесен на парламентский час с приглашением областных и городских чиновников, руководителей аптечных предприятий и предпринимателей.

На парламентском часе будет обсуждаться и другой актуальный вопрос - снабжение лекарствами сельских жителей через фельдшерско-акушерские пункты. По словам члена регионального политсовета Партии, председателя комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи Латышевской, сложность вопроса объясняется главным образом несогласованностью требований федеральных и региональных правовых актов, касающихся продажи лекарств в сельских населенных пунктах, не имеющих собственных аптечных торговых предприятий. «В мае этого года на заседании Южно – Российской парламентской Ассоциации, прошедшем в Калмыкии, было принято обращение к Правительству РФ о необходимости создания мобильных аптечных пунктов, через которые можно реализовать лекарственные препараты даже в отдаленных сельских населенных пунктах», - сообщила председатель профильного комитета.

Напомним, правительство страны уже приняло ряд конкретных мер по контролю над формированием цен на лекарства, в частности, планируется разработать методику определения предельных оптовых и розничных цен, устанавливать которые будут субъекты РФ. Перед регионами поставлена задача обдуманного принятия решений по снижению торговых надбавок. Также для рассмотрения в Государственной Думе подготовлена новая редакция законопроекта об обращении лекарственных средств.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
http://er34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru