Волгоградские коммунисты выступили за создание «Гайд-парков» в России Печать
22.10.2010 18:00
Депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной думы выступили с инициативой определить места для проведения публичных мероприятий по примеру лондонского «Гайд-парка». Ранее идею создания специальной площадки для проведения массовых акций в Москве высказывал президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ во время поездки в Лондон.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе фракции КПРФ облдумы, реализовать эту инициативу возможно через внесение изменений в ст.7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». С предложением выйти в Госдуму с соответствующим законопроектом депутаты-коммунисты обратились к коллегам. Однако парламентское большинство наложило вето на документ.

Сегодня по закону для того, чтобы провести публичное мероприятие организатор должен не ранее 15 и не позднее 10 дней подать в орган исполнительной власти письменное уведомление. По мнению депутатов-коммунистов, это законодательное ограничение общественной инициативы необоснованно и, по сути, является излишним вмешательством государства в жизнь гражданского общества. Далеко не все публичные акции проводятся с целью покритиковать власть, а из-за невозможности организовать мероприятие в сжатые сроки общественность лишена возможности оперативно реагировать на те или иные действия и события.

«Мы предлагаем организовать специальные места для публичных мероприятий, где бы люди, без предварительного уведомления, могли высказывать свои мнения. Безусловно, другие требования, в том числе, порядок и безопасность на акции, должны сохраниться. Дайте людям возможность «выпустить пар», поделиться своими взглядами и идеями без последствий», - отметил руководитель фракции КПРФ в волгоградской облдуме Николай Паршин.

Также идею создания специальных площадок для митингов не одобряют губернатор и прокурор.

По мнению главы администрации Волгоградскойобласти Анатолия Бровко, законопроект коммунистов «не соответствует концепции Федерального закона и изменение порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия должно рассматриваться системно с иными положениями ФЗ».

Тем временем, в надзорном органе считают, что подобные нововведения могут привести к «актам массового самосожжения», а также будет дан «зеленый свет» публичным мероприятиям, направленным «на свержение конституционного строя, разжигание межнациональной розни и т.д.».

Справка. Гайд парк (Hyde Park) - один из самых больших парков в Лонде. Уже более 100 лет здесь существует уголок ораторов(Speakers Corner), где каждый может послушать выступающих и высказаться по животрепещущим вопросам. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru