Волгоградцев защитят от некачественной продукции Печать
25.10.2010 18:00
Меры по защите населения от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции стали основной темой совместного заседания Совета общественной безопасности и межведомственной комиссии администрации Волгограда по профилактике правонарушений на территории города.

Как сообщает пресс-служба мэрии, провел заседание первый заместитель главы Волгограда Сергей Соколов.

Было отмечено, что в настоящее время на потребительском рынке Волгограда нередко встречается как фальсифицированная (нелегальная), так и недоброкачественная продукция. Так, только за 9 месяцев 2010 года таможенной службой совместно с органами внутренних дел было выявлено более 21 тысячи единиц товаров с признаками контрафактности, предотвращено 4 случая ввоза в Волгоград недоброкачественной продукции, безопасность которой не подтверждена соответствующими документами. Невысокая цена на такую продукцию привлекает людей, которые ради сомнительной экономии покупают заведомо некачественные продукты питания, промышленные товары, в том числе, и детского ассортимента.

Жалобы на некачественный товар - на первом месте среди общего количества обращений волгоградцев в службы по защите прав потребителей. Как сообщил председатель комитета по защите прав потребителей Евгений Зотов, за 9 месяцев текущего года городскими службами было рассмотрено 6482 заявления, в том числе по недоброкачественным товарам – 4408 заявлений (68%). В досудебном порядке потребителям возмещен материальный ущерб на сумму свыше 18 миллионов рублей, 17 миллионов из них – ущерб за реализованную недоброкачественную продукцию. Сумма взысканного по решению суда материального ущерба составила 10,8 миллиона рублей.

Также было отмечено, что значительную долю потребляемых населением спиртных напитков составляет нелегальный алкоголь. А между тем последствия такого выбора для потребителей могут быть крайне опасными. Ежегодно в стране от отравления алкогольной продукцией умирают более 20 тысяч человек.В Волгоградской области в 2009 – 2010 годах зарегистрировано 908 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, 84 из них со смертельным исходом.

Единая государственная политика в области защиты отечественного рынка от фальсифицированной и нелегальной продукции находится в стадии формирования. Тем не менее, уже сегодня власти Волгограда принимают действенные меры по борьбе с такого вида товарами. Прежде всего, это городская акция «Покупай волгоградское!», в рамках которой разрабатывается товарный знак «Волгоградское качество», подтверждающий безопасность товара, а также организация мультикомплексов по реализации товаров и услуг местных производителей.

Кроме того, в департаменте потребительского рынка администрации Волгограда действует «Телефон доверия» (т. 30-13-41), куда можно сообщить о фактах реализации спиртосодержащей продукции сомнительного происхождения. Все поступившие сообщения оперативно направляются в УВД по г. Волгограду. Если факт торговли «левой» алкогольной продукцией будет доказан, нарушителя ждет административное наказание.

Учитывая важность и актуальность проблемы распространения некачественной и фальсифицированной продукции, Совет общественной безопасности Волгограда принял решение провести «круглый» стол с участием представителей контролирующих и правоохранительных органов, общественных организаций, предпринимателей. При этом основным вопросом должна стать возможность создания общегородской программы по противодействию контрафактной и недоброкачественной продукции.

Также Совет общественной безопасности рекомендовал управлению Роспотребнадзора по Волгоградской области при осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей особое внимание уделить дошкольным и школьным учреждениям, качеству товаров и услуг для детей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru