Ильяз МУСЛИМОВ: «В бюджете страны 2011 года будет усилена социальная составляющая» Печать
27.10.2010 12:33
В Государственной Думе идет работа над проектом бюджета страны на будущий год. Каковы главные подходы, которые отстаивает «Единая Россия»? Каким будет главный финансовый документ РФ в ближайшее время? На эти вопросы отвечает член регионального политсовета Партии, депутат федерального парламента Ильяз МУСЛИМОВ:

«Хочу отметить два основных момента. Во-первых, несмотря на то, что финансовая ситуация в стране пока сложная и окончательный выход России из кризиса прогнозируется на 2013 год, дефицит бюджета начал снижаться. В ближайшие три года он уменьшится вдвое. И это реальный прогноз. Такая тенденция гарантирует финансирование социально значимых статей, а, значит, государство и люди защищены от экономических и социальных потрясений.

Вторая важная особенность проекта бюджета 2011 года – усиление его социальной составляющей. Депутаты-«единороссы» по-прежнему настаивают на выплате всех социальных льгот и гарантий. Более того, появляются и новые статьи. Например, впервые заложены средства на строительство и реконструкцию межпоселковых сельских дорог. Конечно, 5 миллиардов рублей – сумма пока еще не очень большая, и на решение проблемы межпоселковых дорог времени нужно много. Но главное – такой приоритет «Единой Россией» и государством обозначен.

При этом мы продолжаем партийный проект капитального ремонта дорог в городах. Финансирование на эти цели в 2011 году планируется увеличить почти в 2 раза, что составит около 34 миллиардов рублей.

Еще один шаг поможет решать дорожные проблемы - бюджетные кредиты на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание. Средства на эти цели бюджет также предусмотрел.

Новым в проекте главного финансового документа является и увеличение вложений в спортивную инфраструктуру школ. Это очень важно, потому что наряду со спортом высших достижений, нельзя забывать и о массовом детском спорте. 1 миллиард рублей в будущем году предусмотрен на строительство бассейнов в школах. Это в три с лишним раза больше, чем год назад. Развитие получат и другие массовые спортивные объекты. Например, почти 2 миллиарда рублей предусмотрено на приобретение оборудования для физкультурно-оздоровительных комплексов.

Что касается традиционных бюджетных отраслей, то расходы на них, пусть и не радикально, но подрастают. На 6,5 процентов увеличится зарплата бюджетников. В здравоохранении расходы возрастут на 10%, консолидированный бюджет образования в 2011 году впервые превысит 2 триллиона рублей. Причем гораздо больше средств, чем в прошлом, предусмотрено на начальное профессиональное образование – подготовку рабочих кадров. Это важно, потому что недостаток квалифицированных специалистов ощущается сегодня во многих профессиях.

Поэтапное повышение пенсий - тоже нашло отражение в бюджете. До конца 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости планируется довести до 10655 рублей. Отмечу такой важный момент: даже в годы кризиса пенсии в РФ хотя бы понемногу, но увеличивались. Хотя даже некоторые европейские страны их рост заморозили.

Государство продолжает выполнять свои обязательства и перед семьей. Индексируются детские пособия. Планируется, что единовременное пособие при рождении ребенка составит, без малого, 12 тысяч рублей. И вот еще показательная цифра – в 6 раз предусмотрено увеличение в бюджете 2011 года, по сравнению с предыдущим, объема финансирования жилья для сирот – для тех, кто остался без попечения родителей.

Что еще важно понять: это не разовые обещания. Государство вновь вернулось к трехлетнему планированию. А это означает, что бюджетная политика у нас становится более устойчивой, и все взятые социальные обязательства носят не краткосрочный, а долговременный характер.

Конечно, споры по бюджету есть, не на все хватает бюджетного одеяла. Но при этом «Единая Россия» всегда была партией-реалистом. Приведу пример. В прошлом году «Справедливая Россия» пыталась завысить цену за баррель нефти. Если бы тогда Государственная Дума пошла на поводу у такого необдуманного, популистского решения, то бюджет имел бы огромный дефицит, государство было бы вынуждено прибегать к крупным заимствованиям, страна могла бы оказаться, по сути, перед угрозой банкротства. Именно грамотное и реальное планирование, на котором настояли тогда депутаты от «Единой России», позволило избежать чрезвычайной ситуации и выполнить все социальные обязательства. Это отметил на заседании Думы и вице-премьер Алексей Кудрин.

Заповедь «единороссов» - не давать пустых обещаний, не заниматься политиканством, планировать грамотно и четко выполнять взятые обязательства».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru