За здоровьем пожилых волгоградцев будет вестись дистанционное наблюдение Печать
29.10.2010 13:21
«Если мы не сможем достойно позаботиться о наших родителях, о нашем старшем поколении, то грош нам цена», – с этих слов глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО начал разговор с представителями муниципальных образований в рамках видеоконференцсвязи, которая состоялась в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, губернатор рассказал об итогах Госсовета, посвященного социальной политике в отношении граждан пожилого возраста и повышению качества их жизни.

Анатолий Бровко сообщил, что уже в начале следующего года Волгоградская область станет первым регионом Российской Федерации, где появится центр мобильной медицинской диагностики в области здорового сердца и профилактики диабета. Он будет создан в рамках реализации проекта по организации в Волгоградской области фармацевтического кластера. Инициативу губернатора поддержал Президент России Дмитрий Медведев.

Первыми участие в пилотной программе примут пять тысяч жителей Волгоградской области старше 60 лет. Они бесплатно получат специальные наручные браслеты, с помощью которых наблюдение за их состояние здоровья будет осуществляться дистанционно. В случае ухудшения самочувствия сигналы с браслетов будут переданы в мобильный call-центр, специалисты которого, проанализировав полученные данные, примут необходимые действия для оказания медицинской помощи, вплоть до выезда на место пребывания пациента. Даже если во сне пожилой человек почувствовал себя плохо, данные о его состоянии здоровья автоматически поступают оператору.

Мобильный центр будет открыт в начале 2011 года. Сейчас идут подготовительные работы по документационному обеспечению его функционирования. Специалисты, которым предстоит работать в call-центре, готовятся пройти обучение. Система дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пожилых граждан уже положительно зарекомендовала себя в странах Западной Европы и Америке.

Опыт Волгоградской области ляжет в основу реализации проекта центра мобильной медицинской диагностики в других субъектах нашей страны.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru