В регионе разработают закон о продовольственной безопасности Печать
29.10.2010 17:24
В Волгоградской областной думе прошло заседание круглого стола на тему «Продовольственная безопасность Волгоградской области как составляющая обеспечения здоровья населения», которое было организовано по инициативе комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ.

Как сообщает пресс-сслужба регионального парламента, в заседании приняли участие вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, депутаты облдумы Юрий Береснев, Михаил Таранцов, вице-губернатор области по сельскому хозяйству Александр Тарасов, руководители структурных подразделений обладминистрации, представители Роспотребнадзора, общественность.

Наталья Латышевская отметила: «Круглый стол проводится в рамках проекта партии «Единая Россия» «Россия: мы должны жить долго». Обсуждаемая тема чрезвычайно актуальна для каждого человека: от качества потребляемых продуктов зависит его здоровье и физическое благополучие. Мы каждый день ходим на рынки и в магазины, слышим большое количество жалоб, потому что сегодня купить качественный продукт питания очень сложно. По статистике, количество пищевых отравлений растет, также как и количество химических веществ, добавляемых в продукты питания. Как доктор, я подчеркиваю, что не будет здоровья, если принимаемая нами пища не будет здоровой. Зачастую многие граждане ассоциируют здоровье с больницами и лекарствами, хотя самое первое и главное условие – здоровый образ жизни, одна из важных составляющих которого – правильное и качественное питание. В ходе круглого стола мы говорили о том, что в целях продовольственной безопасности, как сейчас ставит вопрос глава нашего государства и правительство, нужно развивать собственное производство, сельское хозяйство, нужно строить крупные агропромышленные комплексы, которые будут производить нам все, что нужно: молоко, мясо, овощи, фрукты. Нужно налаживать переработку собственной продукции, потому что она заведомо будет более качественной, чем то мясо, которое мы получаем из Аргентины и Уругвая, помидоры из Турции и другое. Вторая часть проблемы – условия для хранения продуктов питания в местах их реализации, а также работа предприятий общественного питания, большинство из которых не обеспечивают регламентированный санитарными правилами технологический процесс, что очень рискованно для здоровья. Поэтому все участники круглого стола согласились с тем, что мы должны подготовить региональный закон о продовольственной безопасности, ужесточить штрафные санкции за реализацию некачественных продуктов питания, навести порядок в данной сфере. Это – первое заседание, дальше мы продолжим эту работу, объединив усилия двух профильных думских комитетов – по здравоохранению и сельскому хозяйству».

Участники совещания приняли рекомендации круглого стола, в которых с целью обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов высказали ряд конкретных предложений в адрес главы администрации области, областной Думы, Волгоградской торгово-промышленной палатой, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru