Волгоград встречает зиму без паспорта готовности Печать
10.11.2010 12:39

До 1 декабря администрация Волгограда должна предпринять экстренные меры по обеспечению устойчивого и безопасного снабжения жителей энергоресурсами и жилищно-коммунальными услугами. Такое решение принятона заседании Совета безопасности Волгоградской области. Оно прошло под председательством губернатора Анатолия БРОВКО.

В работе заседания приняли участие председатель областной Думы Владимир Ефимов, начальник управления ФСБ РФ по Волгоградской области Сергей Кокорин, начальник областного ГУВД Александр Кравченко, прокурор области Владимир Чуриков, начальник ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк, руководители других организаций и ведомств.

Особую озабоченность у членов Совбеза вызвал тот факт, что проверки специалистами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» и ПО МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети» выявили неготовность этих муниципальных предприятий Волгограда к работе в зимних условиях. В частности, остались нерешенными многие вопросы, выполнение которых обязательно для принятия положительного решения о получении электро- и теплоснабжающими организациями паспортов готовности. А это значит, что в период максимальных температур вероятны сбои городской системы. Случиться может самое непредвиденное - отключения электросистемы, котельных и так далее. Не удивительно, что в выданном Волгограду Ростехнадзором акте готовности написано - «не готов». По мнению участников совещания, когда речь идет о благополучии более миллиона горожан, такой риск не уместен.

Так, в настоящее время износ котлов в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» составляет свыше 70%, сетей в МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети» - 80%, трансформаторов – 70%. При этом заготовлено всего 35% аварийного запаса топлива, что при подобном износе недостаточно.

Участники заседания согласились с доводами руководства Волгограда, что за один год решить проблемы, копившиеся десятилетия в жилищно-коммунальном хозяйстве города, невозможно. Но у них вызвало недоумение, почему вовремя не была проведена диагностика котельных и не был заготовлен необходимый запас топлива, ведь это обязательные, первоочередные шаги при подготовке к работе городской системы в осенне-зимний период?

Члены Совета безопасности рекомендовали главе Волгограда Роману Гребенникову взять под личный контроль общее руководство подготовкой жилого фонда, котельных, тепловых сетей, систем энерго- и теплоснабжения к зиме, устранить выявленные недостатки, а также выделить финансовые средства на проведение диагностики котельных, заготовку и создание в необходимых объемах аварийных запасов резервного топлива, материалов и запасных частей.

О принятых мерах мэр города обязан проинформировать Совет безопасности Волгоградской области до 1 декабря.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru