В регионе членам семей инвалидов ВОВ предоставят льготы при оплате услуг ЖКХ Печать
12.11.2010 18:05

Членам семей, совместно проживающим с инвалидами Великой Отечественной войны, дополнительно установлена 50-ти процентная льгота на оплату коммунальных услуг. Как сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на управление соцзащиты населения, с 1 января 2011 года вступают в силу изменения в федеральном законе «О ветеранах», которые устраняют правовой пробел в отношении членов семей, совместно проживающих с инвалидами войны и ряда других категорий.

Им предоставляется право на получение 50-ти процентной льготы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления.

Такая льгота уже существовала до 1995 года. Но после принятия закона «О ветеранах» 50-ти процентная скидка на жилье предоставлялась инвалиду войны и всем членам его семьи, а льгота за коммунальные услуги - только самому инвалиду.

Со следующего года, в соответствии с внесенными поправками в закон, право на меры социальной поддержки в размере 50-ти процентной отплаты коммунальных услуг распространяется на совместно проживающих членов семей следующих категорий: инвалиды Великой Отечественной войны 1, 2, 3 группы; инвалиды боевых действий 1, 2, 3 группы; инвалиды 1, 2, 3 группы при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей; участники Великой Отечественной войны (действующей армии, разминирование, блокада и пр.), признанные инвалидами 1, 2, 3 группы по общему заболеванию, в результате трудового увечья и другим причинам; участники Великой Отечественной войны (недействующей армии), признанные инвалидами 1,2,3 группы по общему заболеванию, в результате трудового увечья и другим причинам; бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами 1,2,3 группы по общему заболеванию, в результате трудового увечья и другим причинам; бывшие несовершеннолетние узники фашизма (Белая Калитва), признанные инвалидами 1,2,3 группы по общему заболеванию, в результате трудового увечья и другим причинам.

В настоящее время в территориальных управлениях социальной защиты населения формируются списки категорий граждан льготных категорий и совместно проживающих с ними членов семьи.

Помимо этого, согласно имеющейся в соцзащите базы данных, 2667 человек из числа региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий), проживающие в семьях инвалидов войны, будут иметь право выбора остаться в региональном регистре или изменить категорию и получать меры социальной поддержки на услуги ЖКХ из федерального бюджета. Для этого им необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы соцзащиты по месту жительства.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru